Travelport с 25 октября

Комиссия турагента облагается НДС

Турагент заключил договор с юридическим лицом, которому реализует путевки туроператора (не облагаются НДС). Нужно ли исчислять НДС с суммы комиссии турагента? Каковы налоговые последствия, если в договоре с туроператором комиссия установлена в размере 10 процентов от фиксированной стоимости путевок, а фактически они были реализованы дороже?

Комиссия турагента облагается НДС, если он является плательщиком этого налога. Поскольку в данном случае местом реализации посреднических услуг будет являться территория Российской Федерации.

Если путевки проданы дороже, чем указано в договоре комиссии, прежде всего необходимо обратить внимание на то, что указано в договоре по поводу того, кому причитаются суммы дополнительной выгоды. Если в договоре комиссии такого указания нет, то следует руководствоваться статьей 992 ГК РФ и разделить дополнительно полученную выгоду поровну между турагентом и туроператором. Данная дополнительная выгода в той части, которая причитается турагенту, также будет облагаться НДС. Кроме того, эта сумма увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль. («Учет в туристической деятельности» № 1, 2010)