Пегас с 18 октября

Сербский туризм в стадии перезапуска

По данным Национальной туристической организации Сербии (НТОС) количество российских туристов в этой балканской стране выросло в 2010 году на 25%, достигнув 21,6 тыс. человек. В 2009 году 17,3 тыс. наших сограждан пересекли сербскую границу. На 5% увеличился в прошлом году средний срок их проживания. Об этом на встрече, прошедшей в посольстве Сербии в Москве в рамках выставки MITT, рассказала представительница НТОС Ольга Стоянович. Она добавила, что в последнее время к ним стали чаще приезжать организованные группы туристов, тогда как раньше гостили преимущественно индивидуалы.

Госсекретарь по делам туризма Министерства экономики Сербии Горана Петковича, принимавший участие во встрече, отметил, что государство держит курс на поддержку турбизнеса. В числе разного рода преференций значится и снижение налоговых ставок для турпредприятий. Г-н Петкович подчеркнул, что особое внимание будет уделяться развитию таких направлений, как MICE и событийный. По его словам, сербский туризм сегодня находится в стадии перезапуска: «Мы активно продолжаем восстанавливать памятники культуры, развивать инфраструктуру, планируем новые интересные маршруты». Российским туристам сербы готовы предложить знакомство с городскими достопримечательностями, занятие горнолыжным спортом (рост российских туристов на зимних курортах Сербии в 2010 году составил 50%), лечебно-оздоровительные программы на базе 53 курортов и более 1000 целебных источников, туры по Дунаю и следам римских императоров (в Сербии, например, родился Константин Великий), паломничество по древним православным монастырям (их в стране насчитывается около 200), а также этно-экологический отдых и винные маршруты.

Из Москвы в Белград добираться довольно легко, так как между городами совершают ежедневные полеты национальный перевозчик Сербии «ЮАТ» и «Аэрофлот». Есть рейсы и из Санкт-Петербурга.

Как заявил Горан Петкович, сегодня сербскому туризму остро не хватает отелей категории 4-5*, отвечающих международным стандартам. Первым проектом, развитие которого будет осуществляться в соответствии с ними, стал горный курорт Стара Планина. Он раскинется в Балканских горах на высоте 1600 м. Первый отель должен открыться здесь в 2012 году.

Главными туристическими кластерами Сербии Горан Петкович назвал область Воеводину, столичный Белград и районы Западной и Восточной Сербии. В Воеводине, например, находится озеро Палич, чьи воды считаются лечебными. Когда-то раскинувшийся на его берегах курорт сравнивали со швейцарским Сен-Морицем, так как отдыхали здесь самые богатые люди из Австрии, Франции, Германии. Собственно фешенебельным он остается и сейчас, его инфраструктура бурно развивается, в скором времени здесь откроется гольф-клуб. В той же Воеводине на берегу Дуная стоит древний город Апатин. Сейчас там идет строительство яхтенного причала на 400 мест.

Большие работы предполагаются в Копаонике, крупнейшем горнолыжном курорте Сербии. Ольга Стоянович рассказала, что здесь намечено реконструировать подъездные пути, оборудовать автопарковки, установить новые подъемники, возвести несколько отелей.

И Горан Петкович, и Ольга Стоянович говорили о больших надеждах, которые связаны у них с российскими инвесторами и партнерами по турбизнесу, о планируемых совместных маркетинговых акциях в поддержку новых для российского рынка турпродуктах. Продвижению сербского туризма в России призван способствовать, в частности, сайт www.Serbia.Travel, который с марта этого года работает и на русском языке тоже.

(Любовь Булгакова, RATA-news)