Пегас с 18 октября

«Русский Экспресс» и ICS стали соинвесторами «1001 тура» и портала Turizm.ru

На прошлой неделе популярный тревел-портал Turizm.ru и сеть агентств «1001 тур», принадлежащие Сергею Ватутину, приобрели, как сказано в официальном пресс-релизе, соинвесторов в лице туроператорских компаний «Русский Экспресс» и ICS Travel Group. Соответствующее трехстороннее соглашение было заключено 15 марта 2013 года. По условиям соглашения, ни степень участия инвесторов, ни сумма сделки не оглашаются. Правда, в «1001 тур» особо подчеркивают, что цель сделки не ограничивается привлечением средств в этот и без того прибыльный розничный проект. Главное – создать масштабную туристическую сеть с не менее чем 500 офисами и «вырастить» интернет-проекты Сергея Ватутина с нынешней суммарной посещаемости в 3-4 млн. человек в месяц до 15-18 млн. Напомним, что за последний год оператор «Русский Экспресс» уже приобретал сначала часть активов разорившейся компании «Аврора-Интур», а затем компанию «Мегаполюс турс», включая и ее розничную сеть, у международного концерна Kuoni

Большинство экспертов рынка сходится в том, что нынешняя сделка – знаковое событие для отрасли. «Шаг, безусловно, своевременный и для рынка очень позитивный. Два туроператора, по сути, конкуренты, смогли договориться и войти в совместный проект. Кроме того, планируется создание крупной структуры, и это тоже востребовано рынком», – пояснил RATA-news генеральный директор управляющей компании «Сеть магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов. Эксперт уверен, что «Русский Экспресс» и ICS в этой сделке интересует, прежде всего, возможность расширения онлайн продаж. «Рынок движется в сторону онлайна. Естественно, что в этой ситуации туроператоры, которые традиционно ассоциируются с оффлайном, активно разрабатывают онлайн продажи и крайне заинтересованы в этом канале», – сказал он. По словам директора агентства по продвижению в интернете «Простые коммуникации» Марии Малышевой, в последние несколько лет порталы, аналогичные Turizm.ru, пользуются повышенным вниманием туроператоров. «Крупные игроки пытаются купить их полностью или частично. Это дает им готовый ресурс, который не только раскручен среди клиентов, но и пользуется потребительским доверием как неангажированный. Поиски таких площадок ведутся давно. Несколько лет назад, например, туроператоры создавали так называемые сайты-сателлиты по каким-то направлениям отдыха, которые давали туристам информацию и приводили на сайт оператора», – рассказала она.

По словам директора туристического интернет-портала Ayda.ru Леонида Исаева, роль подобных площадок на нашем рынке действительно растет, так как клиенты все активнее ими пользуются. «Мы получаем предложения от инвесторов почти каждую неделю. Правда, туроператоров среди них пока нет. Очевидно, что раскрученные порталы стоят дорого, и далеко не всем операторам под силу их купить», – рассказал он RATA-news. По оценке эксперта, портал Turzm.ru мог быть продан за сумму в 50-60 млн. рублей. Леонид Исаев полагает, что вряд ли именно интернет-портал играл главную роль в этой сделке: «В последнее время Turizm.ru ослабил позиции, там было мало нового, технологичного, появилось ощущение, что его создатель слегка устал от собственного проекта. Почти уверен, что инвесторов больше привлекала розница в лице «1001 тура».

По словам Сергея Агафонова, судить об эффективности «1001 тура» довольно сложно. «Это довольно закрытая компания. В отличие от количества офисов, информации о ее объемах практически нет. В любом случае, ее трудно назвать сетью №1 на рынке, степень ее узнаваемости на потребительском рынке невысокая. Поэтому я не очень верю этой строчке пресс-релиза – «и без того прибыльной сети понадобился инвестор». Кто-то здесь лукавит», – заметил директор «МГП». Между тем, в недавнем интервью отраслевому СМИ Сергей Ватутин заявил, что в 2012 году им удалось увеличить на 54% совокупную валовую выручку, на 38% – количество клиентов, обслуженных всеми агентствами, работающими под маркой «1001 тур», прирастить сеть вдвое по сравнению с показателями двухгодичной давности. Только в марте 2013 года офисы сети открылись во Владикавказе, Азове, Чите, Ливнах, Сочи и Удомле. Сейчас у «1001 тура» 155 офисов в 56-ти из 83-х российских регионов.

Сергей Агафонов предположил, что перспективность нового объединения на рынке будет ясна после каких-то конкретных шагов его создателей. Марии Малышевой, в свою очередь, кажется нелогичным, что «Русский Экспресс» и ICS публично заявили о приобретении Turizm.ru. По ее словам, такая информация может отпугнуть некоторых рекламодателей, которые не захотят выступать на портале «конкурентов». «Игра стоит свеч, когда такая площадка ни с кем не аффилирована. Примеры таких «скрытых» покупок на рынке есть, и это работает», – пояснила она. Леонид Исаев не исключает, что такая публичность – сознательная стратегия, так как создает основу для дальнейшей купли-продажи, в том числе, крупному иностранному инвестору.

Кстати, и сами участники сделки указывают на то, что для задуманного ими «большого скачка» понадобится еще один партнер. «Переговоры на эту тему сейчас ведутся с различными инвестфондами», – отметили в компаниях «1001 тур», «Русский Экспресс» и ICS Travel Group. За ближайший месяц компании обещают согласовать рассчитанную до 2016 года программу мер по взаимодействию с франчайзинговыми партнерами «1001 тур», коммерческие планы компаний-совладельцев, схемы управления и мотивации персонала, а также продвижения в регионах. А пока известно, что бренд «1001 тур» будет сохранен, а Сергей Ватутин остается на посту генерального директора сети турагентств под этой маркой. Рубен Акоста, совмещавший до последнего времени обязанности гендиректора сети агентств путешествий «Русский Экспресс» и исполнительного директора сети «1001 тур», покинет свой пост в туроператорской компании и полностью сосредоточится на работе в приобретенной сети агентств.

 

Светлана Ставцева, RATA-news