Пегас с 18 октября

В Эстонию – по рекомендации друзей

Центр развития туризма эстонского государственного фонда Enterprise Estonia (EAS) представил результаты социологического опроса на тему «Эстония как туристическое направление», проведенного в Москве и Санкт-Петербурге. Опрашивая жителей двух крупнейших российских городов, исследователи изучали репутацию Эстонии, как места отдыха, и собирали информацию, позволяющую спрогнозировать интерес российских граждан к поездкам в страну в ближайшие 3 года. В ходе опроса также удалось выяснить привычки жителей Москвы и Петербурга в отношении зарубежного отдыха в целом.

Один из ключевых вопросов проведенного исследования касался готовности жителей России посетить Эстонию. Согласно полученным результатам, отдыхать в этой прибалтийской стране планируют люди, которые хотя бы один раз за последние 10 лет в ней уже побывали, и в привычках которых выезжать за границу несколько раз в год. Наиболее вероятными путешественниками стали люди с достатком выше среднего и в возрасте от 25 до 34 лет. Интересно, что в Москве и Петербурге данные по этому вопросу для разных возрастных групп примерно совпадают. Наибольшая разница отмечена среди людей старшего возраста (от 55 до 74 лет): пожилые люди из Петербурга чаще москвичей задумываются о возможной поездке за рубеж, в том числе, в Эстонию. Вероятно, этот факт связан и с тем, что доля граждан с невысоким заработком (до 25 тыс. руб.) среди жителей города на Неве выше, чем в Москве. Потенциальные туристы из российской столицы это, по большей части, люди с доходом свыше 50 тыс. рублей в месяц.

Самой привлекательной для путешествий среди стран северной Европы в ходе опроса была названа Швеция, однако реальная статистика это не подтверждает: число российских туристов, посещающих Швецию в три раза меньше, чем путешествующих в Эстонию и в шесть раз меньше, чем россиян, бывающих в Финляндии. Жители Москвы проявляют примерно равный интерес к поездкам в страны Балтии, их предпочтения распределились следующим образом: Латвия – 34%, Эстония – 32%, Литва – 31%. В то же время для петербуржцев Эстония выглядит самой привлекательной страной для путешествий – 54% из числа опрошенных горожан предпочитают именно это направление. Посещение Эстонии в ближайшие 3 года назвали для себя весьма вероятным около 12% и вполне вероятным около 23% опрошенных петербуржцев, регулярно выезжающих за границу. Те же показатели у москвичей ниже – 3,8% и 9,7% соответственно.

Как показал опрос, среди факторов, положительно влияющих на выбор россиян в пользу поездки в Эстонию, наиболее весомым стало наличие там родственников или знакомых – 6% москвичей и 13% петербуржцев (из числа опрошенных) имеют родственников в этой стране. Хорошие отзывы родных и близких, уже побывавших в Эстонии, также существенно сказываются за поездку в эту страну, ведь рекомендации, наряду с интернет-поиском, большинство опрошенных назвали в числе двух основных источников информации при организации загранпоездок.

Респонденты, проживающие в обоих городах, полагают, что Таллин с его историческим центром, эстонские памятники и архитектура – вот самое интересное, ради чего стоит приезжать в Эстонию. Число туристов из России, готовых наслаждаться культурой и архитектурой, возросло по сравнению с замерами 2009 года, когда проводился последний аналогичный опрос. Петербуржцы при этом немного больше, чем жители столицы, заинтересованы в проведении каникул в Таллине, отдыхе в спа-центрах или на природе, в то время, как москвичам кажутся привлекательными групповые туры с одновременным посещением Эстонии, Латвии и Литвы, а также отдых в маленьких эстонских городках. Выяснилось и еще одно различие между жителями двух российских столиц: многодневные каникулы за границей по нескольку раз в год чаще устраивают себе петербуржцы – 19% против 16% у жителей Москвы.

Исследование было подготовлено компанией «КОМКОН Санкт-Петербург» по заказу фонда Enterprise Estonia.