Тревелпорт

В Хабаровском крае развивается безвизовый обмен с Китаем

Общее количество туристов, посетивших Хабаровский край в 2012 году, сохранился на уровне предыдущего года и составил 739 тыс. человек. Основными странами-поставщиками турпотока традиционно остаются Китайская Народная Республика, Япония и Республика Корея.

В 2012 году на развитие туризма из краевого бюджета направлено 6,67 млн. рублей, а также привлечено 230 млн. рублей за счет внебюджетных источников. Отрасль принесла в краевой бюджет 201,5 млн. рублей.

Начальник краевого управления по туризму Виталий Селюков отметил, что в течение года были приняты краевая государственная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае», а также семь муниципальных программ развития туризма. «В целях стимулирования туристского сектора мы провели конкурс на создание и модернизацию объектов туристского показа. По его итогам лучшим объектом показа стал спортивно-стрелковый комплекс «Волконский», а лучшим турмаршрутом – 4-дневный сплав по рекам Солнечного района. Победители получили поддержку из бюджета края на сумму 600 тыс. рублей. В текущем году эта практика будет продолжена», – рассказал г-н Селюков.

По словам замминистра, в этом году будут внесены изменения в положение о государственном природном заповеднике «Большехехцирский» в части организации на его территории маршрутов экологического и познавательного туризма. Проходит согласование проект по созданию экологических коридоров «Маноминский», «Матайский», «Хорский», «Хор-Мухенский», что позволит проложить туристские маршруты и проводить туры на этих территориях.

Развитие безвизового туристического обмена между Хабаровским краем и Китайской Народной Республикой также является действенным инструментом укрепления экономики территорий.

В целях развития въездного туризма туроператорами края разработаны новые маршруты, в том числе для китайских туристов, такие как «Семь чудес Хабаровского края», «Императорская гавань», «По следам Дерсу Узала» и другие.

«По нашим сведениям, в летний период город Фуюань ежедневно посещают порядка 1,5 тыс. граждан Китая, в том числе и в целях ознакомления с инфраструктурными объектами, расположенными на китайской части острова Большой Уссурийский», – сказал Виталий Селюков, добавив, что данная категория внутренних туристов прибывает в краевой центр китайскими судами, что значительно снижает их расходы на поездку. Г-н Селюков обратил внимание руководителей местных туристских организаций на тот факт, что Управление по туризму согласовало с Ростуризмом возможность нахождения граждан КНР в Хабаровске в безвизовом порядке менее суток. «Это исключает расходы на гостиницу и делает предложение вполне конкурентоспособным. Мы считаем, что однодневные туры должны пользоваться спросом», – подчеркнул Виталий Селюков. Краевое управление по туризму готово оказать всестороннюю поддержку в решении организационных вопросов.

В настоящее время, как сообщает портал Khabkrai.ru, в стадии согласования находится вопрос о наделении города Фуюань правом оформлять одноразовые заграничные паспорта гражданам Китая для въезда в Хабаровский край с целью туризма.