Тревелпорт

Бутан открыл русскоязычный сайт для туристов

В 2012 году Королевство Бутан посетили 365 туристов из России – это на 25% больше, чем годом ранее (290 человек). Столь микроскопический турпоток вызван сложностями, с которыми сопряжена поездка в эту страну. Они делают её практически «элитным» направлением. Тем не менее, около 20 российских туроператоров организуют туры в экзотическое королевство, а сам Бутан принимал участие в выставке MITT.

Все туристы, приезжающие в Бутан, должны пользоваться услугами туроператоров – иностранных (отправляющих) или бутанских (принимающих). Даже индивидуальный турист обязательно должен пользоваться услугами гида, предоставленного ему официальной турфирмой. И любой иностранец должен платить за туристические услуги минимум $250 за день в высокий сезон (весна и осень) и $200 – в низкий (лето и зима). В эту цену входят, как пишет Travel.ru, все услуги: проживание в трехзвездной гостинице, трехразовое питание и полное наземное экскурсионное обслуживание, включая трансферы, перевозку, сопровождение гидами и проводниками.

Если турист хочет жить в четырех– или пятизвездных отелях, разница оплачивается дополнительно. Абсолютно все гостиницы страны проходят обязательную государственную классификацию. Иностранцев в отелях категории ниже 3* не размещают. Всего в стране работает 125 сертифицированных мест размещения, которые могут принимать иностранных туристов. При проживании иностранцам обязательно предлагают не только бутанскую еду, но и блюда международной кухни.

Большинство (80%) туристов посещают Бутан, чтобы познакомиться с его экзотической культурой. Остальные приезжают в страну ради местной природы и приключений (рафтинг, каякинг, походы).

В основном туристы в Бутане передвигаются по земле. Но сейчас в стране налаживается работа местных авиалиний. Действующие аэропорты есть в Паро, Джакаре, Ташиганге и Гелепху. Если иностранец хочет совершить перелет по стране на самолете, то билет тоже оплачивается отдельно.

Русскоязычных гидов в Бутане нет. Если наши туристы не говорят на английском, то им нужно либо пригласить таковых из России, либо иметь при себе переводчика. Местные гиды говорят на английском, хинди, непальском и китайском языках. Однако россияне могут больше узнать о поездке в эту страну на официальном русскоязычном сайте туристического представительства королевства.

Большинство туристов попадают в Бутан самолетом через Бангкок. Также прилететь можно из Дели и Колкаты (Индия), Катманду (Непал), Сингапура и Даки (Бангладеш). Виза оформляется онлайн по запросу в официальные органы королевства, который делает организующая поездку турфирма после того, как тур полностью оплачен клиентом.

  • Еще материалы этой рубрики