Travelport с 25 октября

Лондон вводит визовой залог для граждан иммиграционно опасных стран

Великобритания вводит новые правила пребывания на своей территории по временной въездной визе: граждане ряда иностранных государств должны будут вносить денежный залог. Об этом в пятницу объявил заместитель премьер-министра Соединенного Королевства Ник Клегг. «Мы столкнулись с проблемой, когда пребывающие в страну по визе остаются в Великобритании, выходя за рамки предельного срока своего нахождения, либо переходя на нелегальное положение, – отметил он. – В результате правительство решило ввести новую систему, когда въезжающие в Великобританию иностранцы должны одновременно делать денежный вклад на специальный государственный счет».

Г-н Клегг назвал эти взносы гарантийным залогом. В случае превышения указанного в визе срока пребывания на британской территории, сумма взноса будет конфискована в пользу государства. Ожидается, что залог составит 1 тыс. фунтов ($1,5 тыс.), а возможно, и больше.

Новая мера будет распространяться на группу стран, которые рассматриваются как «наиболее рискованные с точки зрения иммиграционного потока». Реализация процедуры начнется еще до конца текущего года. «Соответствующий список стран, на которые будет распространяться данные правила, еще не готов, он разрабатывается, – заявил Ник Клегг. – Пока речь идет только о новой политике».

Однако от источника в министерстве внутренних дел корреспонденту ИТАР-ТАСС стало известно, что новая мера затронет, в первую очередь, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланку, а также ряд государств Ближнего Востока и Африки. «Пока Россия, Казахстан и Украина не включены в эту группу, однако ситуация может измениться на конечном этапе утверждения всей схемы», – заметил источник.

Туроператоры, с которыми пообщался по этому поводу корреспондент RATA-news, уверены, что столь беспрецедентная мера, если она будет введена в отношении России, убьет туризм в Великобританию. «Трудно представить, что человек, который покупает тур, согласится дополнительно перевести куда-то еще 45 тыс. рублей залога с непонятной перспективой возвращения этих денег, – сказал заместитель генерального директора компании «Меридиан Экспресс» Василий Ворушилов. – А если едет семья, значит, эта цифра вырастет минимум вдвое-втрое. Люди просто выберут другую страну».

И, конечно, новая визовая политика сократит количество школьников, которые летом едут в Великобританию изучать английский язык. Родители, которые целый год откладывают деньги, чтобы в каникулы их дети могли погрузиться в англоязычную среду, вряд ли будут готовы заплатить еще и визовой залог.

В 2012 году Великобритания заняла 21 позицию в списке популярных направлений выезда россиян. По данным Росстата, в стране побывало 164 тыс. российских туристов – на 6,5% больше, чем в 2011-м. Заметим, что этот результат заметно хуже итогов предыдущего 2011 года, когда Соединенное Королевство стояло в рейтинге на две позиции выше – на 19 месте, а рост российского турпотока тогда составил 28,5%.

 

Ирина Тюрина, RATA-news