Пегас с 18 октября

Выход «Аэрофлота» на Салоники оправдан стабильным спросом на направлении

Авиакомпания «Аэрофлот» объявила о запуске регулярных рейсов из Москвы в Салоники. Вылеты стартуют 26 апреля: вначале из «Шереметьево» на лайнерах Airbus A320 трижды в неделю – по средам, пятницам и воскресеньям, а с 31 мая полеты будут выполняться ежедневно. Пока же туристы могут пользоваться предложениями «ВИМ-Авиа», AegeanAir и «ЮТэйр». Также с греческой стороны второе назначение есть у авиакомпании Astra Airlines. В связи с этим возникает резонный вопрос: не станет ли лишним еще один перевозчик? Генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин успокаивает: «На Салоники из года в год ощущается дефицит перевозки, так что еще одна авиакомпания лишней не окажется. Тем более что туроператорам достались совсем небольшие блоки мест. Основная часть кресел отдана бизнес-путешественникам».

Генеральный директор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди также уверен, что проблем с загрузкой аэрофлотовских рейсов не будет. «Направление давно нуждалось в качественном перевозчике. К тому же на таком «народном» маршруте, как Москва – Салоники, «Аэрофлот» выставил весьма приемлемые тарифы», – пояснил он RATA-news. По словам эксперта, избыток «воздуха» направлению не грозит. Если такой сценарий и возможен, он будет носить кратковременный характер: «подгорать», возможно, будут только определенные даты.

«Пока не начался активный сезон сложно судить об адекватности греческой перевозки. Но, на мой взгляд, все же есть некоторый ее перебор», – заключил заместитель генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Екатерина Айзерман. Однако в любом случае «Аэрофлот» зашел на Салоники с регулярными рейсами, а, значит, все риски по их загрузке он берет на себя. С другой стороны, эту проблему всегда можно решить с помощью корректировки полетной программы. Г-жа Айзерман напомнила, что «Аэрофлот» уже был представлен на этом маршруте, но в 2003 году остановил полеты.

На лето-2013 туроператоры по Греции смотрят с большим оптимизмом. По словам г-на Цандекиди, прирост туристов на направлении может составить не менее 30-35%. Эксперт видит как минимум две причины для этого: лояльная визовая политика страны по отношению к россиянам, а также привлекательные цены на отдых, которые в сезоне-2013 выросли не более чем на 5%. С коллегой согласен и Анатолий Гаркушин. Свой вывод он делает на основе продаж майских праздников: некоторые даты в компании «Пантеон» уже вошли в полосу дефицита.

Примечательно, что мнение игроков рынка практически совпадает с прогнозами греческой стороны. Например, недавно на основании результатов раннего бронирования генеральный секретарь министерства туризма Греции Анастасиос Лиаскос сделал вывод, что в текущем году страну посетит на 20% больше россиян. При этом общее количество въездных туристов увеличится не сильно – до 17 млн. человек. Всего в 2012 году в Греции отдохнуло 16 млн. иностранных туристов, из них около 1 млн. – путешественники из России.

 

Нина Егоршева, RATA-news