Тревелпорт

Туристические власти Москвы и Пекина подписали меморандум о взаимопонимании

Федерация туристических городов мира, созданная по инициативе Пекина, работает под девизом «Туризм делает городскую жизнь лучше». Основные задачи этой организации – укрепление потенциала туристских городов, создание комфортных условий для туристов, организация дискуссионных площадок по вопросам развития туризма, совершенствование туристской индустрии и т.д.

Подписанный 22 марта в Москомтуризме меморандум призван способствовать решению этих задач. Свои подписи под документом поставили председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько и руководитель Комитета по туризму Пекина Лу Енг, одновременно являющийся генеральным секретарем Федерации туристических городов мира.

Стороны отметили, что проведение начавшегося Года китайского туризма в России направлено на дальнейшее увеличение туристических потоков и усиление сотрудничества между двумя странами и их знаменитыми столицами. В рамках этого сотрудничества в 2013-2014 годах планируется организация взаимных визитов, обмен делегациями и другие мероприятия, в частности, создание силами Федерации туристических городов мира в Пекине дискуссионной площадки для представления Москомтуризмом возможностей Москвы как туристической дестинации.

Меморандум вступил в силу в день подписания и действует до 24 марта 2014 года.

«Мы хотим поблагодарить наших пекинских коллег за возможность подписать меморандум, открывающий новые горизонты для двух наших городов, – сказал Сергей Шпилько. – Должен отметить, что для Москвы культурные и экономические связи с Пекином имеют стратегическое значение. В 1993 году мне довелось подписать Соглашение о развитии туризма между нашими странами. И приятно, что через столько лет мы подписываем еще один важный документ, благодаря которому наше сотрудничество будет еще более плодотворным».

В ответном слове Лу Енг отметил: «Мы искренне рады тому, что взаимодействие между Пекином и Москвой налажено и активно развивается. Наша сторона выражает благодарность Москомтуризму за проведенную в прошлом году специальную акцию для 50 российских семей, побывавших в Пекине и познакомившихся с нашим городом».

В ходе встречи Сергей Шпилько рассказал, что был в Пекине уже девять раз. Китайский руководитель Лу Енг, напротив, в Москве впервые, но хотел бы посмотреть город еще раз. Поэтому в заключение встречи глава Москомтуризма пригласил китайскую делегацию посетить Всемирный Конгресс UNWTO по развитию городского туризма, который состоится в сентябре 2013 года в Москве.