Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Музей музыкальной культуры открывает выставку «Гимн России»

27 марта 2014 года в Центральном музее музыкальной культуры в Москве 27 марта открывается выставка «Гимн России». Впервые в музейном пространстве масштабно представлена история государственного гимна Российской Федерации и его предшественников – гимнических и торжественных мелодий разных столетий.

В процессе исторической мультимедийной «прогулки» посетители выставки получат ответы на множество вопросов, узнают историю гимна России, почему он является государственным символом, в каких случаях должен исполняться. Это попытка в одном экспозиционном пространстве соединить современные мультимедийные технологии с подлинными документами разных эпох и редкими экспонатами, предоставленными крупнейшими государственными музеями, архивами и частными коллекционерами.

В сопровождении виртуального гида посетители проследуют по 11 залам, перемещаясь сквозь «арки времени» из одной исторической эпохи в другую. Многие экспонаты представлены публике впервые. Среди них – костюмы военных музыкантов из коллекции великого князя Константина Павловича, подлинные экземпляры нот, текстов, рукописи и автографы композиторов. В том числе – рукопись автора музыки современного гимна России: «А.В. Александров. Гимн Советского Союза» с авторской пометкой: «В печать для газеты. 18.12.1943». Также в выставочном пространстве можно увидеть колет Петра Великого, пушку князя А. Меньшикова, наградные серебряные трубы, агитационный фарфор с государственной символикой и др.

По замыслу авторов, музыкальная составляющая выставки выходит на первый план. Посетители узнают, почему та или иная мелодия становится символом государства в определенный исторический период. На выставке представлены старинные марши, гимнические и торжественные мелодии нашей страны, такие как гимн «Тебе Бога хвалим», «Марш Преображенского полка», знаменитые «Гром победы, раздавайся» и «Коль славен», гимны «Боже, Царя храни!», «Марсельеза», «Интернационал», гимн СССР, «Патриотическая песнь» и гимн России.

Кульминация выставки – заключительный зал, где каждый посетитель может стать участником большого виртуального хора, исполняющего государственный гимн Российской Федерации.

www.glinka.museum