Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Каталонии нужны русские туристы

В 2013 году почти 1 млн. российских туристов посетили Каталонию, что на 32% больше, чем год назад. Траты россиян составили €1,3 млрд. – на 24,6% больше, чем в 2012 году. Всего в этом регионе Испании в 2013 году побывали 15 млн. туристов из разных стран.

В экономике Каталонии туристическая отрасль занимает примерно 13%. «Российский рынок – важный для нас», – сказал заместитель министра по предпринимательству и конкурентоспособности Каталонии Пере Торрес (фото) на пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки MITT 2014. «Нам подтвердили в МИД Испании, что никаких санкций в отношение россиян вводиться не будет, – заверил г-н Торрес. – Испания очень заинтересована в российских туристах».

По статистике, 70% русских туристов, прибывающих в Испанию, отдыхают на курортах Каталонии. В этом турпотоке 70% россиян приезжают семьями с детьми. 40% – повторно. Г-н Торрес отметил, что сейчас российский рынок выходит на новый этап развития. Прошло время, когда Агентство по туризму Каталонии прилагало усилия, чтобы привлечь туристов из России. Сейчас поток стабилизировался, и нужно работать над тем, чтобы он не уменьшался. Россия стала для Каталонии «естественным» рынком, таким же, как Франция, Италия, Германия, Британия. В планах на 2014 год – удержать турпоток на уровне 2013 года, поэтому на выставке MITT каталонцы представили ряд туристических новинок.

Одним из стратегических направлений, которому власти Каталонии намерены уделять особое внимание, станет гастрономический и винный туризм. В классификации гостиниц появилась новая категория – гастрономический отель. Это мини-отели примерно на 50 номеров, где, помимо добротного размещения, широко представлены блюда каталонской кухни. Критерии для новой категории разработаны в сотрудничестве с Каталонской гастрономической ассоциацией и Каталонским институтом кухни. Гид Michelin на 2014 год вновь подтвердил высокий рейтинг каталонских ресторанов – 63 из них стали обладателями престижных звезд.

Другое направление развития – экотуризм. Недавно биосферный заповедник Долина реки Эбро получил признание ЮНЕСКО. Второй природный объект Каталонии, уже давно охраняемый этой международной организацией – Национальный парк Монтсени. В список объектов ЮНЕСКО попал также Астрономический парк Монтсек (провинция Лерида), он получил сертификат «Туристическое направление Starlight». Это означает, что в обсерватории созданы максимально благоприятные условия для знакомства со звездным небом и астрономическими явлениями.

Среди новинок – скоростное железнодорожное сообщение между Каталонией и Францией. В декабре прошлого года стартовало движение поездов по маршрутам Барселона – Париж, Барселона – Тулуза и Барселона – Лион. По предварительным прогнозам, за первый год работы поток пассажиров может достигнуть одного миллиона человек.

Приоритетное направление на этот год – семейный туризм. 60% туристов, посещающих Каталонию – семьи с детьми. Правительство Каталонии объявило 2014 год Годом семейного туризма. В рамках акции запланировано более 200 мероприятий. Будут организованы ознакомительные поездки для туроператоров и журналистов, проведены пресс-конференции и презентации. Предусмотрены специальные скидки, поощрения и подарки для семейных туристов. Развернется рекламная кампания в социальных сетях (Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, Pinterest). Основными рынками по проведению рекламных мероприятий станут страны Восточной Европы и Россия. Главная цель – представление региона как идеального места для семейного отдыха. Четырнадцать курортов Каталонии получили специальный сертификат – «направление семейного туризма». Сертификат гарантирует, что на курорте есть вся необходимая инфраструктура для отдыха с детьми (от младенцев и до 16 лет). Это специальное детское меню в ресторанах, стулья для малышей, пляжи и бассейны, специально оборудованные для безопасности детей.

Новинка для семейного отдыха сезона 2014 года – канадский Цирк дю Солей в тематическом парке Порт Авентура. Все предстоящее лето всемирно известный цирк будет давать ежедневные представления на площадке парка. Красочное шоу Kooza смогут посетить 2 тыс. 400 человек в день. Порт Авентура станет первым европейским тематическим парком, где будут проводиться выступления прославленного цирка.

По прогнозу российских туроператоров, летний сезон 2014 года пройдет хорошо. И это – несмотря на девальвацию рубля. «Есть обстоятельства, которые влияют на рынок, например, курс валюты, кризис. У нас уже есть опыт их преодоления. Стараемся принять меры, чтобы адаптироваться к изменениям», – пояснил г-н Торрес. Политические процессы, идущие сейчас в самой Каталонии, тоже не должны негативно отразиться на туризме. Процесс отделения Каталонии от Испании идет в рамках Евросоюза, и экономическая деятельность автономии не будет испытывать проблем.

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news