Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

ЮАР считает Россию стратегически важным рынком

В 2013 году ЮАР посетили 13 тыс. российских туристов, что на 9% больше, чем годом ранее. Для россиян ЮАР – это, в первую очередь, направление сафари и приключенческого туризма. Сюда входят сафари-туры, и охота, которая разрешена в пяти провинциях ЮАР, а также дайвинг в океане и хайкинг в национальных парках. Кроме того, ЮАР располагает огромным культурным наследием. В стране восемь мест, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это, например, остров Робин Айланд, где провел 27 лет в заточении Нельсон Мандела, или знаменитая Столовая гора, символ Кейптауна. Есть винные маршруты, гастрономические рестораны, сафари-туры в национальный парк Крюгера, где можно увидеть большую пятерку – льва, носорога, буйвола, леопарда и слона. Обо всем этом на выставке MITT рассказала глава делегации, замминистра туризма ЮАР Токо Хаза.

По ее словам, к 2020 году ЮАР хочет войти в двадцатку самых посещаемых зарубежными туристами направлений, а Россию считает одним из стратегических важных рынков. Среди самых популярных у россиян маршрутов по стране – посещение Кейптауна, сафари в Крюгер-парке, провинциях Квазулу-Натал и Мпумаланга, поездки в заповедник Чобе в Ботсване и на водопад Виктория в Замбии. Первое место по тратам в ЮАР занимают британские туристы. За ними идут китайцы и немцы. В то же время, по средним тратам на человека россияне опережают всех иностранцев. При этом некоторые российские любители охоты проводят в ЮАР по месяцу.

Бурный толчок развитию туризма в ЮАР дало проведение в 2010 году Кубка мира по футболу. «После этого у нас появились отели и дороги мирового класса, огромные возможности для развития туризма, вырос уровень сервиса. Причем, все это мы предлагаем по вполне доступным ценам. Понятно, что ЮАР для россиян – дальнее направление, высокая стоимость авиабилета сразу делает поездку дорогой. Но что касается нашего предложения на месте, в самой стране – размещения, ресторанов, экскурсионных и сафари-программ – все это очень доступно», – сказала замминистра. ЮАР предлагает множество разнообразных туристических продуктов – сафари, бизнес-туры, медицинские программы, экскурсионные поездки. В стране быстро развивается бизнес-туризм, проходит множество конференций, конгрессов и встреч различного масштаба. Так, в мае 2014 года ЮАР будет принимать конференцию стран БРИКС.

В делегацию ЮАР вошли шесть туроператоров, работающих с российским рынком, представители офисов по туризму провинции Квазулу-Натал и Северо-Западной провинции. Кроме того, на стенде была представлена авиакомпании South African. У авиакомпании нет прямых рейсов из России, но ее рейсами россиянам удобно лететь в Кейптаун или Йоханнесбург из аэропортов Лондона, Франкфурта и Мюнхена, куда выполняется немало рейсов из Москвы, Петербурга и других городов РФ. Один из удобных вариантов – перелет Lufthansa со стыковкой во Франкфурте. Стоимость билета из Москвы до Йоханнесбурга или Кейптауна начинается от 40 тыс. рублей.

Для продвижения на российский рынок ЮАР, по словам г-жи Хаза, будет использовать участие в выставках и роад-шоу, а также туры для журналистов и туроператоров. Российская делегация, в свою очередь, примет участие в крупнейшей в Африке туристической выставке Indaba 12-14 мая 2014 года.