Travelport с 18 января

Крушение лайнера Airbus A320 во французских Альпах

Вчера в труднодоступном районе французских Альп разбился самолет авиакомпании Germanwings – дочернего предприятия Lufthansa. Он направлялся из Барселоны в Дюссельдорф, на его борту было 144 пассажира и шесть членов экипажа. В основном, граждане Германии, Испании и Турции, все они погибли. Российские дипломаты пока не располагают данными, были ли на этом рейсе россияне. Окончательная версия крушения вчера представлена не была. По словам представителя авиакомпании Lufthansa, для этого недостаточно информации.

Крушение Airbus A320 стало самой серьезной авиакатастрофой во Франции за последние 15 лет. Последним столь же масштабным было падение самолета Concorde в столичном регионе Франции вскоре после взлета из аэропорта «Шарль-де-Голль» в июле 2000 года. Тогда погибли 109 человек.

Germanwings – немецкий лоукостер, базирующийся в аэропорту Кельн-Бонн. Осуществляет рейсы из аэропортов Кельн-Бонн, Штутгарта, Берлина, Гамбурга, Дортмунда, Дюссельдорфа. Московский аэропорт «Внуково» обслуживает Germanwings в России. По открытым данным, в авиапарке компании всего 58 самолетов, из них – 16 лайнеров Airbus A320. Средний возраст лайнеров A320 составляет 23 года. Самолет А320, потерпевший крушение во Франции, был выпущен в 1990 году. Начал полеты в том же году под флагом Lufthansa, а в конце января 2015 года был передан Germanwings. Пилот разбившегося А320 налетал более 6 тыс. часов на этом типе самолетов. Полное техобслуживание лайнер прошел летом 2013 года.