Travelport с 18 января

Правительство Москвы снижает налоговую нагрузку на гостиницы

Вчера правительство Москвы приняло решение о снижения налоговой нагрузки на гостиничные предприятия, которые платят налог на имущество с кадастровой стоимости объектов недвижимости. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Мосгордуму.

Согласно рассмотренным поправкам в часть 4.1 закона города Москвы от 5 ноября 2003 г. №64 «О налоге на имущество организаций», налогооблагаемая база для гостиничных предприятий, исчисляющих налог на имущество от кадастровой стоимости, будет уменьшена на минимальный размер площади номерного фонда, установленный требованиями системы классификации для этой категории гостиниц, увеличенный на коэффициент 2,0, характеризирующий соотношение общей площади гостиницы к площади номерного фонда. Однако право на получение этой льготы будут иметь только объекты размещения, которые прошли классификацию.

Эта норма снижает налоговую нагрузку для гостиничных предприятий, вошедших в перечень организаций, налогооблагаемой базой для которых является кадастровая стоимость. Соответствующий список объектов был утвержден постановлением правительства Москвы №700-ПП от 28 ноября 2014 г. Кроме того принимаемая мера особенно важна для подготовки к приему гостей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. По мнению руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимира Черникова это позволит гостиницам направить дополнительные средства на ремонт, реконструкцию, закупку оборудования, подготовку персонала. «Москва усиливает свои позиции на мировом и российском туристическом рынках, – отметил Владимир Черников. – Этот шаг навстречу индустрии туризма и гостеприимства призван повысить конкурентоспособность столицы как туристического центра, стимулировать инвестиции в гостиничное хозяйство, способствовать развитию въездного и внутреннего туризма».

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, выступавший на заседании президиума правительства Москвы, рассказал, что разработчики закона предлагали увеличить минимальную площадь номерного фонда на коэффициент 1,3. «Но гостиничный бизнес выступал за коэффициент 2,0, поскольку он точнее характеризует современное соотношение общей площади отеля к площади номерного фонда. И мы признательны мэру Москвы Сергею Собянину за то, что он поддержал в этом вопросе мнение бизнес-сообщества», – сказал г-н Ламшин.

Представители гостиничного рынка столицы восприняли это решение правительства Москвы как большую победу.

 

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин: «Мы рассчитываем, что до 1 апреля 2015 г. необходимые поправки в закон «О налоге на имущество организаций» уже будут внесены. Усилия вновь образованного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма увенчались тем, что был подготовлен новый вариант расчета налога на кадастровую стоимость для средств размещения, включенных в отдельный список. Льготы в процентном выражении для отелей оказались разными – для кого больше, для кого меньше, а для некоторых средств размещения такие выплаты вообще сведутся к минимуму.

Для отельеров это большая победа. Не будь такого решения, налоговая нагрузка на гостиницы была бы столь велика, что некоторые из них могли просто обанкротиться.

Надо уточнить, что эта льгота будет актуальна только для классифицированных гостиниц. Однако тем, кто пока классификацию не прошел, надо не расстраиваться, а действовать: с момента принятия поправки Мосгордумой до вступления закона в силу пройдет месяц, так что время, хоть и в обрез, но еще есть».

 

 

Генеральный управляющий «Интурист Коломенское» Алла Панарина: «С точки зрения человека, который занимается управлением гостиницы, предложенная норма – большой шаг навстречу гостиничному бизнесу со стороны московского правительства. Поскольку выплаты по налогу на имущество с кадастровой стоимости для ряда отелей, особенно находящихся в центре Москвы и тех, что построены 20-30 лет назад, – огромны. Я уже не говорю о столичных гигантах, например, «Космосе», «Измайлово» и «ЦМТ», с колоссальными площадями и впечатляющим количеством номеров.

Конечно, такой понижающий коэффициент – даже не 1,3, как рассматривалось изначально, а одобренный сегодня мэром 2,0 – большое подспорье. Это позволит гостиничному бизнесу сохранить свой номерной фонд, реновировать его и удержать высокий уровень обслуживания клиента. Это тем более важно в условиях кризиса, когда существенно поднять цены мы не можем. А откуда брать деньги на реновацию и поддержку сервиса? Так что, на мой взгляд, это очень правильное решение.

Что касается предоставления льгот только классифицированным гостиницам, то я сторонник того, чтобы отели получали официальные «звезды». Слишком много открывается непонятных средств размещения. А если гостиница прошла классификацию, то, по крайней мере, в ней можно спокойно останавливаться».

 

Кристина Голубева, RATA-news