Тревелпорт

Сочи готов к высокому сезону

Сегодня Сочи – не только отдых, но и событийный туризм. Не так много в России городов, где проводилось бы такое же количество мероприятий. Всего на 2015 год запланировано 180 различных событий: в феврале-марте состоялись чемпионаты мира по санному спорту, бобслею, а также шахматам среди женщин, в апреле приедут на соревнования лучшие керлингисты со всего мира. В мае запланировано авиашоу, большие планы на лето и осень, не говоря уже про «Формулу-1». Прославилось «Ледовое шоу» Ильи Авербуха в Сочи, здесь пройдет фестиваль Юрия Башмета, состоятся КВНы, КиВиНы, выступления Comedy Club.

Все эти события, как сказал в ходе презентации города-курорта в рамках МITT-2015 мэр Сочи Анатолий Пахомов, становятся отличной рекламой. Правда, жаловаться на внимание туристов у Сочи оснований нет: только «официальный» гостиничный ресурс на ближайший летний сезон распродан практически на 70%. Напомним, в Сочи 42 отеля международных брендов общей вместимостью 24 тыс. мест. Плюс к этому еще 120 тыс. номеров в организованном секторе средств размещения по всему городу, и это без учета гостевых домиков.

В зимний сезон многие летние отели, расположенные на побережье в Сочи, были загружены более чем на 60%. Причина столь высокой загрузки в том, что туристы выбирали их из-за низкой стоимости проживания, а кататься на лыжах ездили в Красную Поляну. Такие пакеты с организованным трансфером им предлагали сами отели. Нынешним летом ситуация, скорее всего, сложится прямо противоположная: по словам г-на Пахомова, большинство горнолыжных отелей уже запросили у администрации города разрешение выделить им пляжные территории. Спрос на такой отдых есть, ведь проживание летом в гостиницах Красной Поляны имеет свои плюсы. Это, прежде всего, низкие «внесезонные» цены, отсутствие жары и замечательный горный воздух.

В Сочи активно едут не только россияне, но и иностранные туристы, прежде всего, китайские – они приезжают небольшими группами, человек по десять, но довольно регулярно. Зарубежных гостей интересуют событийный туризм и экскурсии. Кроме того, Сочи сейчас может предложить разнообразные активные развлечения: здесь 80 природных объектов показа, Sky Bridge – самый длинный подвесной пешеходный мост в мире, «Сочи Парк» – аналог местного Диснейленда, в котором летом открывается еще и водная зона развлечений.

Российские туроператоры уже оценили преимущества курорта, особенно в свете нынешней экономической ситуации. Только «Пегас Туристик» планирует отправлять сюда еженедельно до 17 собственных рейсов. «Библио Глобус» запланировал рейсы из 16 городов страны. Но если даже не брать во внимание авиаперевозку, город стал гораздо более развитым в плане транспортной доступности. Построено 362 километра дорог, администрация края избавилась от пробок, озадачилась вопросами экологии – в городе три новейших очистных сооружения, к тому же усовершенствованы старые. Глава города уверен в экологической чистоте курорта. Да и безопасность приезжим гарантируется на 100%: все сочинские объекты, парки, скверы и пляжи находятся под бдительным прицелом видеокамер.

 

Кристина Голубева, RATA-news