Организаторы детского отдыха обсудили открытие летних лагерей
В Тюмени прошел очный семинар организаторов детского отдыха «Диалоги профессионалов: драйверы роста и развития сферы отдыха детей и их оздоровления. Опыт лидеров».
Мероприятие провели региональная Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» и областной детский оздоровительно-образовательный центр «Ребячья республика» при поддержке правительства Тюменской области, Департамента социального развития Тюменской области, МОО «Содействие детскому отдыху», ICF.
Семинар собрал более 300 участников из 15 регионов, более 20 профессиональных экспертов, в том числе международного уровня. В рамках мероприятия прошло порядка 25 мастер-классов. Были и зарубежные гости: с докладом «Свет в конце тоннеля. Так победим!» выступил Гозет Фахреттин, президент Международного содружества лагерей (ICF), Турция. Также прошло прямое включение с представителями международных лагерей, выступили доктор Тереза Такер, старший преподаватель Университета Клемсон, США, Симон Самбрано, член совета Международного содружества лагерей (ICF), директор лагеря, Венесуэла, Чен Янг, директор лагеря, Китай.
«Семинар ежегодный, традиционно в нем участвуют практики со всей России и из других стран. Важно и то, что это первое в условиях пандемии офлайн мероприятие по детскому отдыху такого масштаба, очень насыщенное по программе и количеству спикеров. Большое внимание семинару уделила администрация правительства Тюменской области, присутствовали также представители Роспотребнадзора», – рассказала RATA-news генеральный директор компании «Диал-тур», руководитель комиссии РСТ по детскому отдыху и активному туризму Татьяна Иванова.
По словам руководителя ассоциации «Мы вместе» Ларисы Шиловой, задачей семинара было обозначить проблемы, существующие в сфере детского отдыха и оздоровления по всей стране.
С презентациями выступили представители детских лагерей «Артек», «Алые паруса», «Остров детства», реабилитационного центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник». Состоялись панельные сессии, тренинги и мастер-классы по различным темам, например, «Маркетинг», «Воспитательная система в лагере», «Современные идеологии и технологии воспитания ответственного патриота и гражданина» и т.д.
«Крайне важно, что никто не бездействовал в ожидании лучших времен, появились новые направления работы. Наши учреждения отдыха и оздоровления развиваются, расширяются возможности стационарных и пришкольных лагерей», – отметил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.
Заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских (на фото в центре) подчеркнула, что ковид не ушел, но и запретами проблемы не решить: «Надо соблюдать меры безопасности, масочный режим, гигиену – и открывать лагеря!».
Как напомнила Татьяна Иванова, из-за пандемии прошлым летом дети остались фактически запертыми в четырех стенах с компьютерами или без присмотра проводили время на улице. Увеличилось количество травм и несчастных случаев. «А ведь именно лагерь – самое безопасное место. Дети находятся на закрытой территории под присмотром профессионалов».
Третий день мероприятия был посвящен 30-летию одного из крупнейших детских центров региона «Ребячья республика», ежегодно принимающий тысячи школьников. Для участников семинара провели увлекательную экскурсию, показав образец современного детского лагеря. В этот же день был открыт новый интерактивный музей лагеря. В завершении состоялся праздничный концерт, спектакль, костер с гитарами и печеной картошкой и фейерверк.
Приводим отзывы участников семинара.
Игорь Диннер, руководитель Ассоциации детских лагерей, Омск: «Отмечу первоклассный сервис, невероятную атмосферу и насыщенную программу. Очень рад, что внес вклад в содержательную часть события и провел тренинг «Маркетинг как драйвер продажи услуг в сфере детского отдыха». У меня была отличная группа – шквал вопросов, бурные обсуждения, споры».
Светлана Петрова, генеральный директор авторского лагеря «Конструктор», Санкт-Петербург: «Три дня обмена опытом, конструктивный диалог, встречи, дискуссии. Наконец-то, старт лету дан, надеемся – по всей стране. Драйверы роста обозначены, интересными наработками поделились международные спикеры. И, как всегда после таких больших конференций, возникает море идей, проектов, мыслей. Спасибо команде ассоциации «Мы вместе» за позитивный настрой на предстоящее лето».
Леонид Проценко, и.о. директора федерального центра Детско-юношеского туризма и краеведения: «Семинар прошел отлично и с пользой, обсуждались современные технологии и практики воспитательной и развивающей работы в организациях отдыха детей и их оздоровления, особенности подготовки вожатых и т.п. Очень интересной была программа последнего дня, посвященного празднованию 30-летия детского центра «Ребячья республика». Огромная благодарность коллегам за приглашение, за демонстрацию опыта взаимодействия региональных властей, региональной ассоциации организаторов детских лагерей».
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»