Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Нужен ли журнал учета мероприятий по контролю?

В Правовую комиссию РСТ поступил вопрос об обязанности предприятия вести журнал учета мероприятий по контролю и ответственности, которая наступает за его отсутствие. Ответить на него можно следующим образом.

Ведение «Журнала учета мероприятий по контролю» не является обязанностью юридического лица или индивидуального предпринимателя, а является его правом, соответственно наказания за его отсутствие закон не устанавливает.

Статья 9 пункт 5 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» гласит «Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут журнал учета мероприятий по контролю. В журнале учета мероприятий по контролю должностным лицом органа государственного контроля (надзора) производится запись о проведенном мероприятии по контролю, содержащая сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия по контролю, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях, а также указываются фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и его (их) подпись.

Журнал учета мероприятий по контролю должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя.

При отсутствии журнала учета мероприятий по контролю в акте, составляемом по результатам проведенного мероприятия по контролю, делается соответствующая запись».

Туристическим компаниям рекомендуется воспользоваться возможностью ведения «Журнала...» и требовать от проверяющих органов обязательного отражения мероприятий по контролю в соответствии с законом.

Однако следует учесть, что закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» содержит исключения из перечня государственных органов контроля, подпадающих под регулирование данным законом. В частности положения данного федерального закона не применяются к отношениям, связанным с мероприятиями по налоговому контролю, валютному контролю, лицензионному контролю, оперативно-розыскным мероприятиям и предварительному следствию.

www.travelexpert.ru