Тревелпорт

Сокровища Нила

Мы продолжаем рассказ о пресс-туре в Египет, организованном туроператором «Турэнергосервис» (TES).

Толпы туристов, круглый год осаждающие замечательные египетские курорты, давно уже превратили страну в «массовое туристическое направление». И это, несомненно, хорошо и правильно. Однако под прикрытием этого не ею выбранного имиджа тихо дремлет совсем другой Египет, древний, полный тайн и загадок. Круиз по Нилу на великолепных пароходах Grand Princess или Royal Ruby может стать настоящим праздником для человека, желающего разгадать их.

Турист, отдыхающий на пляжах Хургады или Шарм-эль-Шейха, вряд ли поедет в городок Ком Омбо – далеко. Расположен он на юге, приблизительно в 50 км от Асуана. Здесь на высоком правом берегу Нила стоит очень интересный храм (фото). Возведен он был в греко-римский период истории Египта. Начало строительства относится ко времени царствования Птолемея VI (180-145 гг. до нашей эры). Храм посвящен сразу двум богам – крокодилоголовому Себеку и Хароерису с головой сокола, что является большой редкостью для Древнего Египта. Двойственность отражена в архитектуре – здесь два входа, два коридора, двойные проходы между частями здания и два святилища.

В небольшой капелле, посвященной богине Хатхор, можно полюбоваться несколькими мумиями священных крокодилов. Внушительные размеры этих чудищ до сих пор способны заставить трепетать чувствительное сердце. Их, мумий, здесь всегда было много. Ведь древние египтяне верили, что, превратив этих кровожадных рептилий в предметы поклонения, смогут избежать нападения. Туристам, имеющим отношение к медицине, стоит внимательно приглядеться к барельефам. На одной из стен они увидят изображения медицинских инструментов, среди которых наверняка найдут много знакомых предметов.

Севернее Ком Омбо, примерно в 100 км к югу от Луксора, стоит город Эдфу, бывший когда-то столицей одной из провинций Древнего Египта. Его украшает еще один чудесный храм, посвященный тому же Хароерису, имеющему образ сокола (фото). Уникальность его и в размерах, не уступающих Карнакскому храму, и в том, что, возведенный в 237-57 гг. до нашей эры и погребенный затем в песках, комплекс нашли и расчистили лишь в конце XIX века. Поэтому он предстает перед восхищенными зрителями во всей своей практически нетронутой величественной красе.

Мединет-Абу в эпоху, когда правили Рамсесы под номерами от III до XI, был крупным городом, в котором жили фараоны и жрецы. О тех славных временах напоминает большой комплекс построек, окруженный по приказу еще третьего Рамсеса каменной стеной и походящий потому на крепость. В каменном кольце, ныне, конечно, полуразрушенном, оказались храмы бога Амона (кстати, согласно легенде именно здесь он в первый раз явился людям), Тота и Рамсеса III, царский дворец Аменхотепа III, склады, святое озеро и «ниломер». Самое грандиозное архитектурное сооружение – храм Рамсеса III (фото). Стены и колонны его многочисленных дворов и залов украшают доныне сохранившие яркие краски (фото) барельефы и картуши. Храм – наглядная иллюстрация к мировой истории. Здесь есть и изображения фараона с двойной короной на голове и мечом, и римская колоннада в виде портика, и живопись, оставленная коптами-христианами.

Ком Омбо, Эдфу, Мединет Абу – лишь малая часть тех сокровищ, которые будут доступны тем, кто отправится в круиз по Нилу на комфортабельных судах Grand Princess и Royal Ruby. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.tes.ru