Тревелпорт Форум

В Астраханской области браконьеры отпугивают туристов

Вчера в Харабалях во время рабочей поездки по муниципальному образованию губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с руководителями местных туристических фирм. Они пожаловались ему, что в Харабалинском районе из-за бездействия соответствующих контролирующих и надзирающих структур сложилась катастрофическая ситуация с охраной рыбных запасов.

«Стыдно перед туристами, которые, приезжая по путевкам из разных регионов страны, видят, какой здесь творится беспредел: реки чуть ли не на каждом метре перегорожены сетями, везде хозяйничают браконьеры, а рыбакам-любителям нет на берегу места с удочками, - сказал директор одной из турбаз Александр Бондаренко. - Из-за этого теряют привлекательность для туристов наши красивые места, сокращается число желающих отдохнуть у нас истинных любителей природы, и это в конечном итоге отрицательно сказывается на нашем бизнесе».

В беседе с Александром Жилкиным представители турбизнеса говорили о том, что проблемы начались после того, как местный «Севкаспрыбвод» объединили, и теперь всего четыре инспектора обслуживают два района – Харабалинский и Енотаевский. «Мы готовы помочь рыбоохране организованно провести операцию «Путина-2008»: если надо, выделим рыбинспекторам горюче-смазочные материалы, телефоны, моторные лодки, предоставим им помещения для опорных пунктов по охране порядка, поддержим отряды голубого патруля и т.д. Но ведь сейчас, увы, ситуация в Харабалинском районе складывается таким образом, что браконьеров разных мастей много, а ловить речных преступников некому», - говорили директора турбаз.

Александр Жилкин поблагодарил представителей турбизнеса за активную гражданскую позицию. «В этом году я распорядился ужесточить борьбу с браконьерством, дать возможность рыбе спокойно пройти на места нереста, - сказал глава региона. – И то, о чем вы мне рассказали, говорит о плохой работе правоохранительной системы региона. Так относиться к своим прямым обязанностям недопустимо, и я сделаю соответствующие выводы из нашего сегодняшнего разговора».

Как сообщили в администрации области, по возвращении в Астрахань губернатор созвал оперативное совещание с участием руководителей правоохранительных органов и других членов областного штаба операции «Путина-2008». Оно прошло за закрытыми дверями.