Travelport с 18 января

В туристах увидели электорат

В конце прошлой недели «Единая Россия» собрала свои политические клубы на совместное заседание, чтобы обсудить законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Похоже, такое внимание единороссов к отрасли связано с приближающимися выборами в Госдуму: более 12,5 млн. россиян, выехавших на отдых за рубеж в 2010 году, – чем не электорат? Кстати, в тот же день появилось сообщение, что сформирован предвыборный штаб партии.

На заседание были приглашены представители Минспорттуризма, Ростуризма, Ростпотребнадзора, отраслевых общественных организаций. Докладывал депутат Госдумы Владимир Головнев, хорошо знакомый с темой. Обсуждаемые поправки предполагают введение определения «туристического маршрута» и туристического маршрута повышенной опасности»; установление запрета на осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в Государственном реестре; введение запрета на осуществление туроператорской деятельности индивидуальными предпринимателями; увеличение размера финансового обеспечения осуществления туроператорской деятельности; введение запрета деятельности туристических агентств от своего имени; введение обязательства осуществления деятельности от имени туроператора.

Интересно, что в рассылаемом «Единой Россией» приглашении утверждалось, что законопроект подготовлен «Комитетом ГД по экономической политике и предпринимательству, Правительством РФ при участии представителей туристического и страхового бизнеса». Однако на самом заседании предложенные поправки критиковались представителями и Ростуризма, и турбизнеса, и страховщиками, они также во многом не совпадают с предложениями Минспорттуризма.

В частности, во втором пакете поправок, подготовленном Минспорттуризма, речь идет только о снижении суммы финансового обеспечения для туроператоров по въездному туризму до 500 тыс. рублей. А законопроект единороссов предлагает для туроператоров с годовым оборотом до 1 млрд. рублей установить фингарантии в размере 200 млн. рублей, а при обороте более 1 млрд. рублей – 200 млн. рублей плюс 10% от общего объема денежных средств, полученных от реализации турпродукта в календарном году. Примечательно, что заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский счел эти суммы недостаточными, а страховщики выразили сомнение, что кто-то из них возьмется страховать туроператора даже на 200 млн. рублей.

При этом чиновники и депутаты снова вытащили на обсуждение, казалось бы, отложенную как несостоятельную тему запрета агентствам работать от своего имени. Сначала об этом вновь зашла речь на заседании президиума коллегии Минспорттуризма 14 апреля с.г., где и было объявлено о втором пакете поправок. А затем о целесообразности работы агентств только от имени туроператоров заговорили в своем проекте поправок единороссы, и заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина поддержала тему.

Ей возразил начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. По его мнению, понятие «работы агентства от имени и по поручению туроператора» противоречит определению агентской деятельности, указанному в Гражданском кодексе. «Агентства по своему статусу не могут действовать от имени и по поручению принципала», – сказал г-н Прусаков.

Руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов, в свою очередь, высказал мнение, что нельзя вводить в закон скоропалительные изменения, которые могут серьезно повлиять на рынок. Любые меры должны быть просчитаны и обоснованы с точки зрения защиты интересов и туристов, и турбизнеса. Чем поможет туристам обязанность турагентов работать только от имени туроператоров, пока непонятно, а вот у турбизнеса проблем явно прибавится. Аудиторы, входящие в Правовую комиссию РСТ, давно просчитали все плюсы и минусы. Минусов оказалось гораздо больше.

В частности, в случае принятия этой поправки, туроператор будет обязан выдать всем «избранным» агентам доверенность на право действовать от его имени и по поручению (статья 185 ГК РФ) и без права передоверия. В результате на рынке резко сократится количество легитимно работающих турагентств, но «неизбранные» с рынка не уйдут. Они будут действовать от имени не туроператора, а туриста, то есть перейдут в нерегулируемое поле. Туроператоры будут вынуждены нести перед туристом ответственность за любые действия агента, включая различные нарушения. Но при этом они потеряют возможность применения в отношении агентств каких-либо штрафных санкций за неисполнение условий договоров, поскольку при такой схеме работы отношения возникают непосредственно между туроператором и туристом.

Как было объявлено на заседании, планируется, что поправки пройдут первое чтение еще до конца весенней сессии в Думе. Вместе с тем, авторы законопроекта выразили готовность рассмотреть предложения представителей отрасли. Поэтому эксперты считают маловероятным, что поправки будут рассмотрены весной.