Travelport с 18 января

Франция не намерена выходить из шенгена

В минувшую пятницу появились сообщения, что Франция рассматривает возможность выхода из Шенгенского соглашения из-за наплыва тунисских и ливийских беженцев. 17 апреля французские власти были вынуждены блокировать поезда из Италии, на которых беженцы из Туниса пересекали границу. Позже сообщение было восстановлено.

Руководитель пресс-службы посольства Франции в России Тома Бюффен сообщил RATA-news, что уже в пятницу в дипломатическое представительство стали обращаться сотрудники турфирм и туристы, обеспокоенные этой информацией. «Речь идет о том, что Франция намерена обсудить с партнерами по ЕС возможность восстановления пограничного контроля из-за наплыва мигрантов, – пояснил г-н Бюффен. – Но никакие односторонние меры приниматься не будут, страна готова работать над общеевропейским подходом».

Тома Бюффен также сказал, что выход Франции из Шенгена не предполагается хотя бы потому, что в таком случае пришлось бы не пускать в страну не только мигрантов, но и партнеров по соглашению – немцев, итальянцев, испанцев, финнов, шведов и других. По словам руководителя пресс-службы, «это совершенно невозможно».

Таким образом, посольство Франции в Москве продолжает оформлять российским туристам шенгенские визы. «За четыре месяца текущего года их выдано на 30% больше, чем за тот же период прошлого года», – сказал Тома Бюффен.

Ирина Тюрина, RATA-news