Интурмаркет с 1 октября

Абхазия приняла бы больше россиян, но ограничена объемами номерного фонда

Государственный комитет по курортам и туризму Абхазии прогнозирует на это лето рост турпотока из России на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Опрошенные RATA-news туроператоры считают цифру излишне оптимистичной, не отрицая, впрочем, что заметный подъем по Абхазии все же будет.

По мнению генерального директора компании «Алеан» Ильи Уманского, Абхазия просто не имеет возможности увеличить поток на целую четверть, так как ее номерной фонд не вырос в достаточных для этого объемах. Скорее всего, речь идет о расширении границ сезона. В компании на сегодняшний день отмечают рост продаж по Абхазии почти на 50% по отношению к 20-м числа прошлого апреля. «Но наши показатели выше рыночных, каждый год мы увеличиваем квоты мест в пансионатах и санаториях. Думаю, в целом по рынку увеличение будет не более 15%», – подчеркнул г-н Уманский.

50-процентный рост по Абхазии отмечает и заместитель генерального директора компании «Роза ветров Россия» Ирина Глазкова. Она также считает, что гостиничному сектору республики радикально расти некуда. По ее мнению, резкое увеличение продаж, в том числе и у коллег, означает, что по Абхазии в этом году лучше, чем в прошлом, продается май-июнь, то есть самое начало сезона. «Регион спокойный, ожидания от лета хорошие», – г-жа Глазкова. Она добавила, что в начале года с российской стороны границы с Абхазией открылся новый КПП – с увеличенным количеством полос, новым терминалом для осмотра транспорта.

По словам директора департамента Абхазии и Украины компании «Астравел» Сергея Васина, ежегодный спрос на отдых в республике довольно устойчивый, сейчас продажи туров идут с приростом около 10-15%. «По всему сезону можно ожидать таких же показателей», – считает эксперт. Новых вместительных объектов размещения там почти не появляется, гостиничный сектор прирастает маленькими частные отелями. Большинство гостиниц и пансионатов подняли цены в среднем до 10%.

В компании «Солвекс-трэвэл» связывают существенный рост продаж по абхазским курортам со стартовавшей в феврале акцией раннего бронирования, а также с длинными майскими праздниками. «Прирост объемов по Абхазии в конце апреля составляет у нас 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовали многие отели и пансионаты, открывшись на первую декаду мая, хотя обычно в эти дни традиционно работало буквально пара объектов. Глубина продаж достигает ноября», – говорит заместитель генерального директора Людмила Сысойкина.

По ее мнению, это направление особенно востребовано среди туристов из соседних регионов, прежде всего – Краснодарского края, Ставрополья и Ростовской области. В то же время расширилась география поездок по Абхазии, россияне выбирают побережье от Сухума до Гагр, наибольшей популярностью пользуется Пицунда.

Конечно, уточнила г-жа Сысойкина, нельзя судить обо всем сезоне только по итогам марта-апреля, но уже сейчас понятно, что процент заполняемости номерного фонда республики выше, чем годом ранее. «Возможно, это просто смещенный спрос, поэтому не удивлюсь, если в среднем по сезону мы выйдем на заявленные комитетом по туризму 25% роста», – сказала Людмила Сысойкина.

 

Наталья Панферова, RATA-news