Travelport с 25 октября

Турция депортирует россиян с «неправильными» паспортами

Вступление в силу новых правил Турции, касающихся срока действия заграничных паспортов, будет отложено специально для граждан России. Такое решение принято в результате прошедшего в Анкаре совещания представителей различных компетентных ведомств.

Напомним, 21 апреля Российский союз туриндустрии направил письма министру иностранных дел Турции, министру культуры и туризма Турции и послу Турции в РФ, в которых выразил озабоченность по поводу ситуации, возникшей в связи с новыми требованиями к сроку действия загранпаспортов граждан России и попросил отсрочить введение этих правил для россиян.

Соответствующие поправки к закону Турецкой Республики «Об иностранцах и международной защите» уже подготовлены, теперь их должен утвердить Совет министров страны. Ожидается, что изменения будут подписаны до 1 мая с.г. Однако точная дата не определена, и это означает, что тысячи российских туристов не смогут воспользоваться оплаченными путевками в Турцию на майские праздники: массовые вылеты начинаются 27 апреля.

Закон, в котором объявлены новые требования к срокам действия иностранных паспортов, вступил в силу 11 апреля 2014 г. Теперь загранпаспорт гражданина РФ должен действовать минимум четыре месяца с даты въезда в Турцию. На сайте турецкого посольства соответствующая информация появилась только 16 апреля.

По вчерашнему заявлению МИД РФ, новый закон упорядочил практику въезда в страну в том числе и для российских граждан. «По информации МИД Турции, ранее в турецком законодательстве четкая норма, предусматривающая необходимый для въезда в страну срок действия заграничного паспорта иностранного гражданина, отсутствовала, и требования сотрудников компетентных органов различались в зависимости от устоявшейся практики. Принятым законом власти Турции упорядочили такую практику, приведя ее к единому образцу», – поясняется в сообщении МИД РФ.

Но проблема как раз в том, что прежде Турция впускала в страну всех, у кого паспорт был действителен на срок поездки, а о готовящихся изменениях объявлено не было. Многие россияне заблаговременно купили туры на майские праздники – продажи начались еще в конце прошлого года. Чем ближе даты вылетов, тем больше туристов обнаруживают, что не смогут въехать в Турцию.

И, к сожалению, стали реальностью факты выдворения россиян с «неправильными» паспортами – несмотря на все заверения, что случаев депортации уже приехавших в страну туристов быть не может. Вчера из Антальи были депортированы москвичи Дмитрий и Маргарита Сухановы. Точнее, депортирован был Дмитрий, а его супруга улетела с ним из солидарности.

Билеты в Анталью Сухановы покупали в первой половине апреля. Перед этим специально заходили на сайт посольства Турции в РФ, чтобы уточнить необходимый срок действия паспорта, и даже сделали скриншот соответствующей страницы. Тогда на сайте было написано, что паспорт должен быть «действующим».

В аэропорт Антальи Сухановы прибыли на Turkish Airlines вчера около 7 часов утра. Были задержаны на паспортном контроле и провели взаперти 15 часов. Несмотря на все усилия представительства Министерства культуры и туризма Турции в России, бюро советника по культуре и туризма посольства Турции, в 22 часа Сухановы были вынуждены сесть в самолет и отправиться обратно в Москву. При этом пограничники пытались поставить штамп о депортации даже в новый паспорт Маргариты, супругам пришлось обращаться за помощью в консульство России.

Туроператоры предлагают туристам, паспорта которых не вписываются в новые правила, перебронировать тур на более поздние даты или на другое направление. Если клиента эти варианты не устраивают, то аннуляции рассматриваются индивидуально по фактически понесенным затратам.