Travelport с 25 октября

Росстат пересчитал зарплату

В минувшую пятницу Росстат внезапно пересчитал реальную мартовскую зарплату россиян, сменив падение в 3% на рост в 1,6%. Новые данные представлены в докладе о социально-экономическом положении России на официальном сайте ведомства. Предыдущая версия документа была опубликована во вторник 19 апреля.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в марте, по предварительным данным Росстата, составила 35 тысяч 600 рублей. Прирост к тому же месяцу прошлого года составил 9%, а в предыдущей версии доклада – 4,1%. Почему Росстат изменил данные по зарплатам?

Экономист Владислав Жуковский сказал в эфире радиостанции «Бизнес ФМ», что падение в 3% и потом пересмотр в пользу роста на 1,5% – это очень резкое изменение, и списать его на какие-то недополученные статистические данные либо на корректировки по инфляции невозможно. «Да и вообще, в 2015 году Росстат официально нам выдавал цифры по инфляции по году в 12,9%. Но при этом все мы ходим в магазины, все мы покупаем продукты питания, медикаменты, оплачиваем счета за ЖКХ и далее по списку, и прекрасно видим, что наши чеки выросли не на 13%, не на 15%, даже не на 20%, а практически на четверть, а то и на треть. – отметил г-н Жуковский. – Давайте просто скажем честно, что 2016 год – выборный, прежде всего, в Госдуму».

По мнению Владислав Жуковского, есть очень серьезное желание у определенных лоббистов и политиков нарисовать красивые статистические данные, красивые макроэкономические показатели хотя бы не в жизни, но в отчетах Росстата. Он напомнил, что в 2011 году благодаря статистическим припискам, манипуляциям, о чем говорили многие экономисты, «мы вдруг ни с того ни с сего получили самую низкую годовую инфляцию с 1991 года».

Сам Росстат никак не объясняет изменение данных по зарплатам россиян и не комментирует сообщения на эту тему.