Travelport с 25 октября

Спрос на круизы в Антарктиду вырос почти в два раза

Прошедший антарктический сезон показал рост спроса на экспедиционные круизы почти в два раза – на 96%. Таковы данные компании Poseidon Expeditions, которая предлагает этот продукт во многих странах, включая Россию.

Как рассказал RATA-news директор по маркетингу Poseidon Expeditions Эмиль Исмаилов, с ноября 2015 и до середины марта 2016 года туроператор осуществил десять экспедиционных круизов к Антарктиде, субантарктическим Фолклендским островам и архипелагу Южная Георгия. На маршрутах длительностью от 11 до 23 дней ходил корабль Sea Spirit – малое экспедиционное судно категории люкс ледового класса.

Sea Spirit вмещает 114 пассажиров, это оптимальное количество для круизов в полярных регионах. Согласно международным правилам посещения континента, принятых с целью сохранения уникальной экосистемы, на берега Антарктиды и близлежащих островов одновременно могут высадиться не более 100 человек.

«Еще в сезоне 2014-2015 мы почувствовали повышение интереса к круизам в Антарктиду, поэтому на прошедший сезон зафрахтовали Sea Spirit полностью. В итоге Poseidon Expeditions отправил к самому южному материку 1107 туристов, рост составил 96%», – говорит г-н Исмаилов. В числе пассажиров судна были представители стран Европы, Азии, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии, ЮАР, Израиля, Бразилии и других.

Были среди них и россияне – 27 человек. Большинство выбрали круиз, который совпадал с Новым годом и зимними каникулами – с 28 декабря 2015 по 8 января 2016 года. А что касается динамики спроса, то здесь ситуация «с точностью до наоборот» – снижение ровно в два раза по сравнению с сезоном 2014-2015. Очевидная причина – рост курса доллара в России.

Но, похоже, спрос на Антарктиду в нашей стране возвращается, говорит г-н Исмаилов: «Мы уже открыли бронирования на сезон 2016-2017 и, надо сказать, новогодний круиз с 26 декабря 2016 по 6 января 2017 россияне уже берут неплохо».