Тревелпорт

Онежский полуостров – вид сверху

На территории национального парка «Онежское Поморье» и прилегающей местности проведено авиаобследование с борта гидросамолета. Это позволило определить ключевые участки, перспективные для включения в охранную зону парка.

Как рассказала сотрудник научного центра кольцевания птиц Софья Розенфельд, в результате выяснено, что территория Онежского полуострова с увеличением числа дорог стала более доступной для лесозаготовок, охоты и рыбалки. Исследователи считают, что этот фактор объясняет то небольшое количество животных, которых удалось увидеть. На языке науки это называется возрастающий антропогенный пресс, или фактор беспокойства со стороны человека.

За два дня работ присутствие животных на суше отмечалось лишь косвенно – по следам и голосам. В море были встречены белухи, гренландские тюлени и крупные стаи обыкновенной гаги, а также другие птицы.

Как пояснила Софья Розенфельд, на Онежском полуострове есть все условия для обитания дикого северного оленя, но его увидеть не удалось – по причине все того же антропогенного пресса.

Результатом проведенных работ станет отчет о влиянии антропогенных факторов на состояние природных комплексов полуострова. Будут даны рекомендации по рациональному использованию и сохранению природы, предложен список видов, обитающих на территории национального парка, которые необходимо включить в Красную книгу Архангельской области. Такого внимания заслуживает, например, исчезающий подвид гуся гуменника – лесной гуменник, охраняемый в девяти регионах России, но не в Архангельской области. Среди других видов, предлагаемых к охране, назывались белуха и обыкновенная гага.