Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Высокий спрос на Сочи касается только первой части майских праздников

Туроператоры сообщают о подорожании гостиниц в период майских праздников на 20-30%. По их словам, ситуацию с ценами в Сочи усугубляет дополнительный фактор – единственный на юге России открытый аэропорт в Адлере. Напомним, что Росавиация до 1 мая продлила ограничения на полеты в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту.

Как отметила в беседе с RATA-news генеральный директор сочинской компании «Ривьера» Бэлла Тарасова, речь идет, скорее, о росте на 30% среднего чека. «Спрос на праздники высокий, в это время расценки всегда повышаются. Но объекты размещения проводят разную ценовую политику. К примеру, мини-отели вовсе не подорожали, так как спроса еще толком не увидели, их бронируют на небольшую глубину. А вот востребованные объекты выкупают на два-три месяца вперед, уже активно берут июнь-июль. Популярные гостиницы используют динамическое ценообразование, отсюда и рост тарифов. Конечно, еще можно найти вполне привлекательные предложения, но уже нет перевозки по доступным ценам. Не исключаю, что многие примут решение приехать в Сочи на личном транспорте», – пояснила она.

Заместитель генерального директора компании «Росюгкурорт» Валерий Сычев считает, что подорожание не превышает 20%: «Вообще цены подрастали в два этапа. В декабре прошлого года – на 5-7%, тут сказалась инфляция и новый сезонный период. Второй этап пришелся на март, когда на фоне событий на Украине стали дорожать все товары. Расценки на этом этапе увеличились еще на 7%».

Сейчас более всего востребованы даты заездов с 28 апреля по 5 мая, впервые высокий спрос не затронул 8-9 мая. «Раньше люди приезжали активно с 1 по 9 мая. Сейчас с 6 мая и дальше места еще есть, но потихоньку заполняются. Думаю, до конца апреля хорошо загрузим и этот период. А вот на даты после 10 мая пока спроса не наблюдаю и ожидаю сильную просадку по загрузке отелей. Более того, уже видим снижение цен на эти даты», – уточнил г-н Сычев.

Спрос на лето эксперт оценивает вполне оптимистично, бронируют до августа включительно. На первый план сейчас выходят частные и небольшие гостиницы, в которых еще остались места. В крупных популярных отелях загрузка хорошая, от них приходят «стопы» по всему летнему сезону. Наибольший дефицит испытывает люксовый сегмент, места раскуплены.

В компании «Планета Сочи» оценили повышение стоимости размещения в пределах 20-25% по сравнению с тарифами, опубликованными в марте. Как полагает генеральный директор Эллина Акиншина, это фактор вполне мог повлиять на спрос, продажи на майские все же не такие активные, как обычно. Она добавила, что сегмент отелей 4-5* традиционно работает с динамическим ценообразованием, а высокий спрос на услуги поднимает цены.

«В наиболее популярных отелях с хорошей инфраструктурой цены на майские в динамике выросли на 20-25%. Есть объекты, уже загруженные на 80-100%. Места в отелях без инфраструктуры, к примеру, в «четверках» еще можно найти по 3-4 тысячи рублей в сутки с человека на завтраках. В то же время, более бюджетные гостиницы без инфраструктуры расценки практически не повышали», – сказала коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. Средняя загрузка отелей на лето не превышает 30-40%. При этом некоторые объекты размещения проданы почти полностью, например, санатории «Заполярье», «Беларусь», «Знание».

Официально сезон на Кубани будет открыт 1 мая. В майские праздники, как и в прошлом году, регион планирует принять около 600 тыс. гостей.

Наталья Панферова, RATA-news