Travelport с 18 января

Операторы готовы взять ответственность на себя

Заложниками политических баталий, развернувшихся в последнее время в Германии, в известной степени стало посольство этой страны в Москве, и в частности, ее консульство. 2 мая по одному из телеканалов германского телевидения был показан сюжет, в котором неназванные московские турфирмы берутся за оформление шенгенских виз без собеседования, в том числе по фиктивным документам, сами же изготовляют справки с места работы и о доходах претендентов на получение визы. Консульство, как сказано в телепередаче, слабо контролирует ситуацию, способствуя притоку нелегальных иммигрантов в Германию.

Этот телесюжет и послужил поводом для встречи 24 мая в посольстве Германии в Москве руководства его визового отдела с представителями аккредитованных при посольстве турфирм («Чайка-Тур», «Латина», «Экотуризм», «Ист-Лайн», «Виза-Конкорд» и другие). На встрече присутствовали также президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и корреспондент RATA-news. Дело было не в претензиях консульства к аккредитованным фирмам, так как изучая снятые скрытой камерой кадры, сотрудники консульства смогли наверняка установить одну компанию – и она к аккредитованным не относилась. Руководство визового отдела пригласило российских операторов, чтобы вместе выработать пути решения проблемы. Это очень важно, так как можно надеяться, что существующий в их совместной работе режим сохранится. И в этом смысле позиция консульства Германии заслуживает уважения, ведь в условиях того мощного политического прессинга, в котором оно оказалось, проще всего было перейти на поголовное собеседование со всеми соискателями визы. А для туристов из регионов, которые оформляют документы через аккредитованные агентства, это неизбежные дополнительные трудности и расходы на поездки в Москву.

Все это не означает, что консульство пассивно. Судя по состоявшейся встрече, консульство уже провело серьезное расследование подобных случаев получения визы. Соответственно, можно рассчитывать, что эти сомнительные каналы действительно будут выявлены. Со своей стороны, руководство большинства турфирм на встрече заявили, что готовы взять на себя дополнительную ответственность за получение виз, усилить меры предосторожности в работе с самими соискателями. И это не просто слова. Достаточно сказать, что турфирмы, входящие в автобусную комиссию РСТ, уже начали самостоятельно собирать информацию об оставшихся или несвоевременно выехавших из шенгенских стран туристах автобусных программ. Кстати, первые результаты показали, что процент оставшихся от общего числа туристов, приобретающих даже этот, самый недорогой, вид отдыха крайне низок. Так что дело, конечно, не в крупных операторах. Им просто нет никакого экономического смысла рисковать своим бизнесом, аккредитацией в консульстве, чтобы заработать на содействии в получении визы. Да и деньги от такого «содействия» несопоставимы с доходами от продажи туров.

На самом деле проблема есть. Причем, не только в германском консульстве и не в том утрированном виде, как это изображено было в телесюжете. Последний, по мнению РСТ, носил явно заказной характер, о чем свидетельствует полное отсутствие названий фирм, нечеткое изображение. Но в любом случае, компании, оказывающие содействие в получении визы в страны Европы и Ближнего Востока, в США, открыто рекламируют себя в туристских изданиях, в интернете. И РСТ, со своей стороны, неоднократно указывало на это обстоятельство на встречах с консульскими отделами различных стран в Москве.

По мнению РСТ, решить проблему помогла бы публикация в СМИ и на официальных сайтах консульских списков аккредитованных турфирм. Особенно действенной эта мера была бы, если такие списки обнародовали все или хотя бы большинство консульств. А чтобы снять неизбежно возникающие при этом вопросы конкуренции, рекламы, списки должны сопровождаться указанием условий и требований аккредитации. Тогда и потребитель сможет выбирать, у кого ему приобретать тур, и консульству легче контролировать, публикует ли какая-то из аккредитованных в нем турфирм предложения по содействию в получении виз.

Месяц-полтора назад в РСТ провели экспертный опрос среди туроператоров по Германии относительно выдачи виз в посольстве этой страны. Интересно, что несмотря на довольно жесткие требования, предъявляемые германским консульством (по мнению некоторых фирм, даже чрезмерно жесткие), его работа была оценена положительно. Многие операторы подчеркнули тот факт, что за последние годы здесь произошли серьезные позитивные сдвиги. Очень важно, что между консульским отделом посольства Германии и аккредитованными турфирмами, число которых не более 20-30, идет открытый конструктивный диалог. Профессионалы хорошо знают, что любой туррынок, любое направление в туризме – это своеобразная коммунальная квартира. А это значит, что если бы кто-то из ведущих операторов начал «подрабатывать» содействием в получении визы нелегальным иммигрантам, это сразу же стало широко известно.

В любом случае, состоявшаяся встреча в немецком посольстве – серьезный повод для аккредитованных турфирм, работающих на визовых направлениях, повысить свою ответственность и более тщательно контролировать поступающие к ним документы туристов. Тем самым они помогут не только себе, но и консульствам, в том числе и германскому.