Тревелпорт

Узбекистан ждет россиян

Вопрос о продвижении туристических и экскурсионных программ по Узбекистану поднимается ежегодно. Каждый раз и власти Узбекистана, и туроператоры России отмечают, что интерес к стране, на территории которой расположено более 4 тысяч памятников архитектуры, охраняемых ЮНЕСКО, есть, и он огромный. Между тем, российских туристов в Узбекистане совсем немного. Как говорит генеральный директор компании «Солвекс-Трэвел» Ирина Петрова, турами в эту среднеазиатскую страну интересуются единицы. Основная причина столь скромного спроса, по ее мнению, в высокой стоимости путешествия. При недорогих гостиницах и невысокой цене экскурсионного обслуживания львиную долю пакета занимает авиаперелет.

Наш корреспондент побывала с частным визитом в одном из красивейших городов Узбекистана Бухаре и своими впечатлениями решила поделиться с читателями RATA-news.

В процессе организации поездки мы убедились, что основные расходы на путешествие – это, действительно, оплата авиаперелета. Билет Москва – Бухара – Москва компании «Узбекские авиалинии» обошелся в 32 тыс. рублей с человека. Перелет «Московией» туда-обратно в менее комфортных условиях, подразумевающих, например, ночной вылет из Москвы и ранний из Бухары, стоит 26900 рублей. По сравнению со стоимостью перелета все остальное – просто копейки. Пообедать в ресторане, да так, что из-за стола с трудом встаешь, можно в среднем за $5-10 с человека. При этом удовольствие от трапезы мы получили и в туристических ресторанах, и в незатейливых закусочных, куда приходят сами местные жители, чтобы провести время и поесть блюда, приготовленные в тандыре. Особенно запомнился ужин в частном доме «Акбар хаус». Это место в городе известное и уважаемое, сюда приглашают отведать настоящий узбекский плов, лагман, манты и прочие национальные «вкусности» и простых туристов, и важных гостей. Обед или ужин нужно предварительно заказывать, причем, высказывая все свои пожелания. Хозяева «Акбар хауса» не просто угощают гостей, они рассказывают историю этого старого бухарского дома. Показывают экспонаты своего частного музея: старинную посуду, сюзане (традиционные настенные панно), предметы быта.

   

   

Пешеходная экскурсия по городу с гидом стоит $1,5-2 в час, поездка на такси в пределах города $1-2, за город – $3-4. Двухместный номер в самой шикарной и дорогой гостинице Бухары обойдется в $110-120. В городе достаточно частных отелей, расположенных в старом центре в исторических домах пропитанных местным колоритом. Стоимость проживания в них в зависимости от услуг от $20 до $70 за номер с завтраком. Например, в гостинице Emir Hotel двухместный номер со всеми удобствами, домашней атмосферой и завтраком в стиле «что вам приготовить утром» обошелся нам в $50 в сутки.

Отелей в Бухаре много, но свободные номера в сезон найти непросто. Все занято иностранными туристами. Узбекистан пользуется большой популярностью у жителей европейских стран. По словам представителя компании Emir Travel Илхома Эргашева, среди туристов, посещающих Узбекистан, первое место занимают французы, потом немцы, за ними испанцы и итальянцы. Кстати, в этом году французы взяли в Бухаре в долгосрочную аренду один из древних караван-сараев и намерены построить там французский культурный центр.

«Европейцы приезжают целыми группами, у них стандартные программы и чартерные перелеты. Прилетают в Ташкент, едут по туристическому маршруту и улетают из Бухары или Самарканда на своем чартере. Есть даже турпоезда из Европы. Десятидневная программа с посещением основных городов и достопримечательностей стоит €1600-1700 с проживанием и перелетом», – рассказывает Ильхом Эргашев. Российских туристов, по его сведениям, в Узбекистане в последнее время стало больше, но это только индивидуалы и любители. Нам и правда организованные группы россиян за всю праздничную майскую неделю не встретились ни разу.

«Для большинства россиян Средняя Азия – пройденный этап. Что, конечно, очень жаль, ведь наша страна необычайно интересная. Но русские хотят увидеть другой мир, тянутся в Малайзию, Таиланд, Египет. К сожалению, поездка в Узбекистан им обойдется дороже», – таково мнение представителя бухарской туркомпании.

За неделю в нашем отеле несколько раз менялись постояльцы, это были французские и итальянские группы, останавливающиеся в Бухаре на две-три ночи. Интересно, что бухарские торговцы (а город всегда славился своими базарами) довольно уверенно говорят на всех европейских языках, но заслышав русскую речь, искренне радуются и сбавляют цену на товары: «Берите дешевле, мы со своих много денег не берем, пусть иностранцы платят». Вообще жители Бухары очень радушные, гостеприимные, словоохотливые и к туристам относятся дружелюбно – всегда готовы помочь.

 

Алла Добровольская, специально для RATA-news