Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В Светлогорск на свой первый съезд слетелись пТИЦы со всей России

04:31, 25 мая 2016

Первый всероссийский съезд туристических информационных центров прошел в Светлогорске Калининградской области. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры РФ, Ростуризма, Национальной ассоциации информационно-туристических организаций (НАИТО), правительства Калининградской области и Регионального информационного центра туризма.

На съезде собрались порядка 150 профессионалов индустрии туризма, представителей органов власти и местного самоуправления, образовательных учреждений, экспертов в области продвижения и предоставления туристической информации. В том числе около 130 человек приехали из 70 российских городов, было представлено около 70 туристических информационных центров (ТИЦ).

Как сказала RATA-news директор Регионального информационного центра туризма Калининградской области Галина Офицерова (фото), в таком количестве ТИЦ еще не собирались. Новшеством стал и формат мероприятия, прошедшего в интерактивных стратегических сессиях. «Мы отказались от стандартных презентаций, но дали слово каждому ТИЦ. Всего за 60 секунд надо было представить лучший пример из своей практики. И всем удалось за эту минуту поделиться с коллегами опытом!», – говорит г-жа Офицерова. По результатам выступлений сделали анализ, вместе со спикерами и экспертами разработали алгоритм взаимодействия на местном и региональном уровне, а также обсудили вопросы профессиональных стандартов и ГОСТ.

Организаторы еще до съезда провели опрос 60 ТИЦ, выяснив, каким количеством сотрудников располагает офис, занимается ли организация коммерческой деятельностью, по каким стандартам работает, в какой организационно-правовой форме. «На основе этого опроса в рамках съезда сделали планшетную выставку, где каждый ТИЦ смог увидеть, какое место он занимает в этой сети по различным пунктам – например, по количеству представляемой информации, по зарплатам и т.д. Всю собранную информацию в обобщенном виде разошлем участникам съезда», – сообщила г-жа Офицерова.

По словам директора некоммерческого партнерства НАИТО Михаила Ушакова (фото), мероприятие показало, что специалистам ТИЦ просто необходимо встречаться для обсуждения насущных проблем, что называется, вживую: «Несмотря на то, что у нас есть и ГОСТ, и методические рекомендации, постоянно возникают вопросы по их применению. И общее обсуждение текущей работы было исключительно полезным». Большинство мероприятий съезда прошли в виде живой дискуссии с залом, руководители ТИЦ задавали вопросы и получали ответы.

На съезде были определены общие принципы взаимодействия ТИЦ, в том числе, по межрегиональным маршрутам, к примеру, «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы» и другим, которые продвигаются на государственном уровне. Как обратил внимание глава НАИТО, удалось обсудить и вопросы по единой базе данных для ТИЦ: «Теперь всю информацию будем вносить в единую электронную систему обмена туристической информации. До этого она работала в тестовом режиме, мы уточнили, чего не хватает, чтобы в любом ТИЦ могли получить свободный доступ к этой базе».

Также были определены задачи по организации работы ТИЦ таким образом, чтобы они предоставляли туристу примерно одинаковый объем информации во всех регионах страны. «Путешественник должен быть уверен, что, вне зависимости от того, в какой город он приехал, в местном информационном центре он всегда получит помощь и рекомендации по любым маршрутам и достопримечательностям», – добавил г-н Ушаков. Он также отметил, что участники приняли ряд обращений в Ростуризм и Минкультуры, в частности, по формированию культуры обращения туристов в ТИЦ.

По мнению директора ТИЦ «Углич» Юлии Вороновой (фото), одного из организаторов съезда, формат мероприятия оказался очень успешным, многие признавали, что решили участвовать именно из-за нестандартной программы.

«По принципу «здесь и сейчас» мы собрали лучшие примеры из опыта работы различных ТИЦ. И теперь новички смогут пользоваться этими наработками, им не придется изобретать велосипед», – сказала г-жа Воронова. Она подчеркнула, что на съезде было принято важное решение ходатайствовать о внесении ТИЦ в профессиональные стандарты Минтруда. «По существующей классификации ТИЦ можно отнести только к турфирмам, в задачи которых входит формирование, продвижение и реализация турпродукта. Получается, закон подталкивает нас к конфликту с турбизнесом, хотя нам просто необходимо сотрудничать», – заключила Юлия Воронова.

В процессе общения на съезде его участники «ввели в обращение» новый термин, своего рода профессиональный сленг – представитель ТИЦ, сокращенно – пТИЦ, во множественном числе – пТИЦы.

Приводим мнения участников съезда (в алфавитном порядке по фамилиям).

 

Наталья Абрамович, генеральный директор ТИЦ Казани: «Фантастическое мероприятие, до сих пор под впечатлением! Еще раз убедилась, что мы занимаемся стратегически важным делом. Потрясла работа организаторов – Галины Офицеровой и Юлии Вороновой, которые все грамотно сделали, пригласили великолепных спикеров. Впервые на подобном мероприятии Мне даже не хотелось, чтобы съезд заканчивался – настолько всё было интересно, полезно, увлекательно.

Только благодаря съезду я узнала, что существуют ТИЦ на Ямале, во Владивостоке, на Камчатке. И главное, что мы поняли – профессионалы ТИЦ сами по себе уже ценность. Меня переполняют эмоции, уважение к коллегам, всей душой болеющим за свой регион».

 

Ольга Будаева, директор ТИЦ Пермского края: «Форум прошел на очень хорошем уровне, это было весьма полезное мероприятие, мы его очень ждали. Обычно на туристических слетах встречаются от трех до семи представителей ТИЦ, а здесь на одной площадке собрались 75 руководителей, готовых слушать, делиться опытом и впечатлениями. И все мы нацелены на один и тот же результат: найти оптимальные пути решения общих проблем. Очень рада, что стала участником съезда, большое спасибо организаторам.

Хотелось бы, чтобы в следующий раз среди спикеров был юрист, который смог бы ответить на все вопросы по нормативным актам и законам».

 

Дарья Журавлева, представитель ТИЦ Севастополя: «Я в полном восторге! Познакомилась с профессионалами из разных городов и областей России, оказалось, что мы не конкуренты, а партнеры, помощники, учителя.

Давно вынашиваю идею обмена между регионами. Например, Казань ждет туристов, они, в том числе, могут приехать из Крыма. Значит, казанским специалистам надо ехать в Крым, чтобы там рассказать о своем городе. А мы ждем туристов из Казани, соответственно нам надо ехать в Татарстан с презентацией Севастополя. И принимать друг друга будем бесплатно.

Отмечу, что собравшиеся на съезде профессионалы отличаются любовью к своему городу или области, чувствуется стремление сделать регион популярным туристическим направлением».

 

Алексей Каргашин, заместитель директора ТИЦ «Калужский край»: «Содержательная часть мероприятия была на высоте. В очередной раз удивился, как много новых людей в нашем деле, хотя казалось, всех давно знаю. Думаю, новые знакомства приведут к интересным проектам. Нашли темы для сотрудничества, продолжаем общаться с коллегами и после съезда. Уже начал использовать некоторые сервисы, представленные нам на съезде.

Мне все понравилось – актуальные темы, отсутствие привычных презентаций. Успели в рабочем режиме обсудить и текущие вопросы, и давно наболевшие, еще и новые горизонты открыли».

 

Олег Кодола, ТИЦ Соловецких островов: «Самое яркое впечатление: впервые видел вместе 75 живых профессионалов высочайшего класса, на чьи плечи возложена амбициозная задача – познакомить россиян с туризмом своей страны и при микроскопическом финансировании обеспечить его продвижение.

Я участвовал во многих туристических выставках, комиссиях, ассоциациях и прочих акциях. И никогда это не приносило удовлетворения, потому что участие было, а работы не получалось. А вот формат съезда восхитил. Для знакомства – одна минута: имя, регион, почему вы должны меня запомнить и что я делаю. Минутная самопрезентация, без бумажек, без видео, без других привычных костылей. Очень хороший тест навыка публичных выступлений и грамотной речи. Справились 100%, а ведь редкий специалист в России умеет ясно выражаться по-русски. Этот милый нюанс показал, что мероприятие готовили не «эффективные чиновники», но профи, осознающие тонкости нашего труда.

С общего согласия были отменены набившие оскомину презентации регионов. Стало понятно, что в зале находятся люди, нацеленные на результат, знающие цену своему времени и себе лично. Стратегические сессии проходили остро, в режиме «тезис – замечание», по залу летали два свободных микрофона, отвергались предложения и высмеивались мнения. Четыре часа жёсткого диалога делегатов съезда – очень эффективное общение!»

 

Алексей Тигушкин, директор ТИЦ Карелии: «Важно, что мероприятие носило прикладной характер, без пространных презентаций по регионам. Вместо этого состоялся очень продуктивный неформальный разговор по вопросам, которые реально беспокоят всех директоров ТИЦ. На съезде, как сказал один из участников, 75 профессиональных эгоистов превратились в хорошую мощную команду.

Если мы и дальше сможем вместе продуктивно работать и общаться, то очень хорошо продвинемся в нашем деле. Думаю, подобные съезды будут проводиться регулярно: регионов много, вопросов тоже меньше не станет в ближайшее время. Будем делиться новыми технологиями и подходами к решению проблем, а предложенный калининградскими коллегами формат съезда более всего соответствует таким задачам».

 

Ольга Шандуренко, директор ТИЦ Самарской области: «Готовясь к съезду, организаторы провели огромную предварительную работу, опросив участников по ключевым вопросам. Благодаря этому прояснилось, чего ожидают участники, какие темы больше всего их волнуют. На этой основе и выстраивалась программа. Представители ТИЦ приехали на съезд с конкретными целями и задачами, это руководители, которые не просто сталкивались с определенными проблемами, но уже знают варианты их решения. Они смогли дать четкие и полезные рекомендации и примеры. Это было очень продуктивно. А когда 75 руководителей ТИЦ объединяются для решения общей задачи – уходит межрегиональная конкуренция и начинается совместное творчество».

 

Наталья Панферова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно