Travelport с 25 октября

Власти Крыма оценили в 10 млрд рублей сумму возврата туристам за брони на лето

Крымские отели в случае запрета летнего курортного сезона должны будут из-за отмены броней вернуть туристам больше 10 млрд рублей, сообщил «Интерфакс-Юг» со ссылкой на министерство курортов и туризма республики.

«Суммы возвратов туристам крымскими средствами размещения только за апрель-май составляют 1,3 млрд рублей, за летние месяцы это больше 10 млрд рублей по самым скромным подсчетам», – сказал министр Вадим Волченко.

Так он прокомментировал принятый Госдумой законопроект об особенностях переноса или возврата туристам уплаченных ими денежных средств за отдых. «Мы надеемся, что принятый закон сохранит баланс интересов и позволит представителям крымского турбизнеса сохраниться в условиях кризиса», – отметил министр.

В начале мая глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что курортный сезон на полуострове в этом году «вряд ли состоится». Власти региона готовят региональную программу поддержки туротрасли, предполагающую отдых в санаториях 500 тыс. местных жителей за счет бюджета.

Бронирование мест в крымских отелях и санаториях запрещено до 1 июня, туристы начали массово покидать полуостров в начале апреля. Власти предварительно оценивали снижение турпотока за два месяца ограничений в 1 млн человек. В 2019 году Крым принял 7,43 млн человек.