Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Вольный ветер» борется с незаконными поборами

08:07, 25 июня 2003

Год назад главный редактор старейшей российской газеты для любителей самостоятельных путешествий "Вольный ветер" Сергей Минделевич отправился отдыхать в альпбазу "Безенги", расположенную в горах Кабардино-Балкарии. К этой базе ведет единственная дорога, 10 км которой проходит по территории Кабардино-Балкарского высокогорного государственного заповедника (КБВГЗ). Так вот, на этом отрезке пути микроавтобус с туристами и альпинистами остановил некий человек, который, размахивая красным удостоверением, пытался получить с пассажиров плату за проезд через заповедник. Однако те платить категорически отказались.

Уже в "Безенги" Сергей Минделевич выяснил, что директор КБВГЗ М. Газаев 28 июня 2002 г. издал приказ № 9 "О размере платы за посещение территории КБВГЗ посторонними лицами", которым установил плату не только за посещение заповедника, но и за проезд по дороге, за наличие у туристов и альпинистов фотоаппаратов или кинокамер, даже за пролет и посадку вертолета на территории заповедника. Егеря уже успели оштрафовать две группы польских туристов более чем на 2 тыс. рублей каждую.

Абсурдность и незаконность этого приказа были совершенно очевидны. Например, руководитель организации в соответствии с действующим законодательством имеет право устанавливать плату только на свои товары, услуги и работы. Посещение заповедника, наличие фототехники и пролет вертолета не относятся ни к товарам, ни к услугам, ни к работам сотрудников заповедника. Плату же за посещение каких-либо природоохранных территорий может устанавливать только руководство субъекта Российской Федерации.

Вернувшись в Москву, г-н Минделевич опубликовал в "Вольном ветре" статью о происшедшем и послал газету прокурору Черекского района, на территории которого находится КБВГЗ. Примерно через два месяца был получен ответ, в котором прокурор района, старший советник юстиций Р. Шогенов сообщал, что доводы журналиста нашли своё подтверждение, и упомянутый приказ прокуратурой опротестован как незаконный.

Итак, есть надежда, что хотя бы в одном заповеднике незаконные поборы прекратились. Однако заповедников в России сейчас ровно 100. И большинство их директоров, к сожалению, тоже требуют плату за посещение туристами этих территорий, считая их своей вотчиной. Например, плату берут на Алтае, в Архызе, на тропе от горы Фишт к Черному морю... Некоторые турфирмы вынуждены в стоимость своих туров закладывать плату дирекции природоохранных территорий, что увеличивает и без того немалую стоимость путевки. Редакция "Вольного ветра" написала письмо в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой навести порядок в подведомственных организациях и сообщить список природоохранных территорий, на которых плата установлена на законных основаниях. Прошло три месяца, но ответа до сих пор нет. Похоже, прекращать незаконные поборы с туристов МПР не собирается.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Юрий Барзыкин на одной из пресс-конференций в Москве подтвердил, что руководство края никакой платы за посещение заповедников на его территории не устанавливало, и обещал в этом разобраться. А пока в редакцию "Вольного ветра" продолжают поступать жалобы на поборы лесников и егерей в крае. Вместо оказания услуг туристам (скажем, оборудование биваков, продажа дров для костра и др.), сотрудники заповедников продолжают требовать мзду "за воздух". Редакция "Вольного ветра", обратившись в прокуратуру, создала прецедент. Непонятно, почему с жалобами на вымогателей туда не обращаются руководители турфирм и сами туристы.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно