Интурмаркет с 1 октября

Курорты России надо развивать комплексно

Как мы уже сообщали, 22 июня в Москве состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке президиума Государственного совета РФ, который будет посвящен вопросам развития курортно-рекреационного комплекса страны (RATA-news от 23 июня 2004). Руководит рабочей группой глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев. В состав ее входят 32 человека, в том числе глава администрации Геленджика Сергей Озеров. Мы поинтересовались у мэра города, какие вопросы, связанные с развитием курортов и туризма, планируется предложить для обсуждения на заседании президиума Госсовета РФ.

По мнению г-на Озерова, один из главных барьеров, который сегодня препятствует инвестициям в развитие курортов и туризма в нашей стране, это проблема с землей. Ведь при правильном подходе инвесторы готовы давать деньги и на строительство дорог, на водо- и теплоснабжение, на развитие всей инфраструктуры города. Второй вопрос, который будет предложен на рассмотрение президиума Госсовета, - защищенность инвестора. Должны быть государственные гарантии.

Также Сергей Озеров считает, что развитие территории должно происходить по определенной схеме. Необходима программа, включающая в себя все показатели: экономические, социальные, земельные, архитектурные... Нужен единый комплексный план развития территории, на основании которого органы местного самоуправления получат право оперативно решать все необходимые вопросы - конечно, со всей полнотой ответственности. «Мы все знаем, столько сегодня инстанций нужно пройти, чтобы согласовать какой-то проект, это просто уму непостижимо, - говорит мэр Геленджика. - Я понимаю, что все жалобы в этой связи сейчас направлены в адрес органов местного самоуправления. Бюрократические проволочки есть и у нас. Но в целом - эти проблемы надо решать на уровне страны».

И еще один вопрос, который, по мнению Сергея Озерова, необходимо рассмотреть на заседании Госсовета - некоторые «каникулы» на уплату налогов. «Что я имею в виду? К примеру, в прошлом году мы заработали больше миллиарда рублей. Больше половины отдали в краевой и федеральный бюджеты. Если бы эти деньги хотя бы года на три оставили нам, мы бы за это время смогли создать и новую инфраструктуру, и строительные площадки для возведения жилья, то есть развивали бы курорт комплексно. А через три года вернули бы и эти деньги, и текущие платежи. Курорт, туризм - очень быстроокупаемая отрасль», - считает г-н Озеров. (Газета «Прибой», Геленджик)