Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Загранпаспортам приказали в два раза дольше жить

В Госдуму внесен проект поправок в законодательство, предусматривающий увеличение срока действия загранпаспортов с пяти до десяти лет. По замыслу авторов проекта, новые документы могут начать выдавать уже в 2008 году, причем в паспорте также может увеличиться количество страниц. Однако, как выяснил Ъ, утверждению новых документов могут помешать технические проблемы с чипами биометрических загранпаспортов, которые не рассчитаны на десятилетнее использование.

Проект поправок к закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» внесли в Госдуму депутаты Алексей Митрофанов и Николай Залепухин. Согласно их предложению, срок действия российских загранпаспортов должен быть увеличен с пяти до десяти лет. «Идея здесь одна – меньше бюрократических препон,– пояснил Ъ господин Митрофанов.– Власть должна создавать людям комфорт, чтобы очередей и стоялова в них было вдвое меньше». По его словам, загранпаспорта с увеличенным сроком действия могли бы начать выдавать уже с 1 января 2008 года. Инициативу депутатов поддержали в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. «Чем больше срок документа, тем лучше,– заявил зампред комитета Владимир Груздев.– Десятилетний срок – первый шаг к переходу на единый паспорт». «Очень часто в консульствах требуют паспорта с определенным сроком действия, например, который истекает через полгода, и это большая проблема не только для туристов, но и для бизнеса,– прокомментировала законопроект пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.– Изменение срока действия будет способствовать более стабильному выезду за границу».

Госпожа Тюрина призвала законодателей увеличить еще и количество страниц в загранпаспорте. «Это проблема для людей, которые часто ездят за границу,– пояснила она.– У меня самой чистые странички в паспорте за полтора года кончаются». Господин Митрофанов уже заявил вчера, что «страниц в загранпаспорте должно быть больше».

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, в 2006 году гражданам России было выдано 4,2 млн. загранпаспортов. Всего в обороте, по разным оценкам, их находится более 12 млн.

В «Гознаке», изготавливающем загранпаспорта по заказу государства, рассказали, что с изготовлением загранпаспортов с увеличенным числом страниц «особых технических сложностей не будет». «Конечно, наши разработчики должны сделать новый макет, ведь каждая страница паспорта имеет защиту, но проблем с печатью не будет,– пояснила Ъ советник гендиректора 'Гознака' по связям с общественностью Наталья Никифорова.– У нас мощная линия, мы справлялись с печатью даже во время тотального обмена паспортов».

Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин заявил Ъ, что ведомство «не против введения десятилетних паспортов – это снизит нагрузку на паспортные столы». Правда, по его словам, паспорт с увеличенным количеством страниц может обойтись гражданам на 20% дороже (сейчас госпошлина за оформление документа составляет 400 руб.). Впрочем, господин Полторанин уточнил, что ФМС «понимает, что в вопросе введения десятилетних паспортов есть и другие заинтересованные ведомства». «У нас есть технические проблемы, которые надо совместно решать»,– заявил он.

Как выяснил Ъ, утверждению новых документов могут помешать технические проблемы с биометрическими паспортами. Напомним, что так называемые биометрические паспорта с встроенным чипом (на него должны быть записаны отпечатки пальцев владельца и его фотография), были введены в обращение 1 января 2006 года согласно указу президента. По итогам проведенного «Гознаком» тендера право на поставку чипов для паспортов выиграло ФГУП «НТЦ 'Атлас'», а генподрядчиком на поставку оборудования стало ФГУП «НИИ 'Восход'». Однако паспортная реформа забуксовала. Как уже сообщал Ъ, поставляемое «Восходом» оборудование стало ломаться, что поставило под угрозу исполнение указа Владимира Путина о том, что реформа должна быть закончена к 2008 году. Так,