Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Комиссия РСПП – о туризме, развлечениях и общепите

В пятницу, 21 июня, состоялось заседание Комиссии по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Совета Российского союза промышленников и предпринимателей по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям (фото РСПП).

 

В его работе приняли участие президент РСПП Александр Шохин, президент Российского союза туриндустрии, глава Комиссии по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений РСПП Сергей Шпилько, директор Департамента по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Виктор Черепов, заместитель руководителя Комиссии, генеральный директор СП «Фортуна» Дмитрий Слободкин, президент Федерации рестораторов и отельеров (ФриО) Игорь Бухаров, вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве «АСПОР» Юлия Щукина, председатель Комиссии по игорному бизнесу Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Анатолий Пищулин, а также руководители ряда предприятий туриндустрии.

На повестке дня было четыре вопроса: о ходе реализации закона «О внесении изменений в ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”»; о ходе реализации закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»; об учете особенностей предприятий общественного питания при подготовке проекта закона «О торговой деятельности»; о ходе реализации закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части, касающейся регистрации иностранных граждан, проживающих в гостиницах.

В отношении игорного бизнеса было принято решение рассмотреть в III квартале с.г. доработанный проект концепции его развития в рамках реализации упомянутого закона.

Президент ФриО Игорь Бухаров сообщил, что Минэкономразвития письменно подтвердило согласие исключить предприятия общественного питания из сферы регулирования законопроекта «О торговой деятельности», разработка которого поручена министерству. ФриО считает необходимым создание самостоятельных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность предприятий питаний как отрасли экономики отдельно, а не заодно с розничной торговлей. Участники заседания сошлись во мнении, что индустрия питания будет в значительной степени защищена от произвола контролирующих органов лишь в том случае, если будет создана система ее регулирования, учитывающая особенности предпринимательской деятельности в ресторанном бизнесе. Решено также особое внимание обратить на вопросы разработки соответствующих стандартов и систем сертификации. Сейчас они создаются под патронатом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии без учета мнения профильного бизнеса. Со своей стороны, проект соответствующего технического регламента подготовила ФРИО.

На заседании много внимания было уделено вопросам туризма. В частности, обсуждались вопрос обоснованности повышения рядом авиакомпаний стоимости перелетов уже в начале сезона, а также многочисленных задержек чартерных рейсов. Эти проблемы будут обсуждаться на заседаниях смежных комиссии РСПП, в частности, Комиссии по транспорту.

По итогам сезона решено провести подробный анализ ситуации, сложившейся на туристическом рынке, в том числе под влиянием изменений в законодательстве. Хотя, по крайне мере, по одному из вопросов повестки дня вывод можно делать уже сегодня. Речь идет о громоздком и сложном механизме регистрации иностранных постояльцев гостиниц, введенном после вступления в силу 15 января с.г. поправок в закон о миграционном учете. Без сомнения, механизм нуждается в срочном пересмотре. В перспективе для этого надо опять вносить поправки в закон, а в оперативном режиме – например, доработать государственную информационную систему «Гость», чтобы максимально компьютеризировать процесс миграционного учета. Уже

  • Еще материалы этой рубрики