Пегас с 18 октября

Пярну для тела и для души

Первый SPA появился в Пярну еще в 1838 году, сейчас же город имеет статус оздоровительного курорта мирового уровня. Его СПА-отели и санатории круглогодично принимают жителей из 50 стран мира, привлеченных сюда качественными и недорогими услугами. Преимущества эстонских СПА уже «распробовали» и россияне - количество российских туристов, отправляющихся в прибалтийскую страну за красотой и здоровьем, растет стремительными темпами.

Многие средства размещения в Пярну имеют специализацию на оздоровительных, восстановительных и лечебных программах, другие предоставляют ограниченный набор расслабляющих процедур, но готовы предложить пакеты, включающие посещение СПА центров. Ничто не мешает туристу купить такие услуги и самостоятельно, правда это обойдется несколько дороже.

Для тех же, кто собрался основательно заняться своим здоровьем и внешним видом (это можно делать, конечно и летом, но по-моему, осенью и зимой Пярну - отличное место для того чтобы совместить приятное с полезным) оптимальным и наиболее экономичным вариантом будет остановиться в санатории или SPA –отеле. СПА - союз Эстонии, являющийся членом Европейской ассоциации, подразделяет специализированные отели на три категории: лечебные; лечебно - оздоровительные и оздоровительные. И если несколько оздоровительных процедур всегда будет приятным дополнением к отдыху на море, или поездке на выходные, то к лечению надо подходить более серьезно.

В одном и старейших и известных центров «СПА Эстония» (бывший санаторий «Эстония») (http://www.spaestonia.ee/) можно пройти основательное обследование и получить консультацию врача перед тем, как выбрать подходящую программу. Спектр, предлагаемых оздоровительных и лечебных процедур очень широк, причем «пакеты», включают целый комплекс услуг, призванных сделать так, чтобы гость вернулся после отдыха «как новенький». Это и утреннее посещение сауны и бассейна, и гимнастика под руководством тренера, а также пользование тренажерным залом, массажи и специальные ванны. Лечебные, назначаемые врачом процедуры, включают физиотерапию, галокамеру, светотерапию и многое другое. Покупка пакетов весьма выгодна. Например, базовый лечебный пакет на одного человека, включающий двухместное размещение и трехразовое питание, посещение сауны, бассейна, тренажерного зала и три лечебных процедуры будет стоить от 39 до 63 евро в день в зависимости от сезона и корпуса, в котором будет жить отдыхающий.

Еще одно из предложений «СПА Эстония» - холодолечение (криотерапия). Воздействие жидкого азота при температуре более 100 С, позволяет избавиться от многих хронических заболеваний и оказывает омолаживающий эффект. Самым смелым из приехавших в Пярну по приглашению Центра развития туризма Эстонии (Enterprise Estonia) журналистов, предложили попробовать процедуру на «собственной шкуре», причем, Тыну Стейнберг, из Enterprise Estonia мужественно вошел вместе с нами в криокамеру. Брр, честно, говоря, это было холодно, несмотря на выданные нам теплые носки и тапки, перчатки и шапочки. Что совсем неудивительно (фото). Правда, к концу пребывания в камере (первый сеанс, естественно очень короткий), становится полегче. Специалисты, многие из которых проработали в центре не один десяток лет, уверили, что обычно к процедуре привыкают быстро, и отправили нас в спортивный зал делать под руководством тренера упражнения, способствующие лучшему эффекту от процедуры.

Один сеанс это, конечно, мало, хотя чувствовали мы себя после посещения криокамеры в общем-то неплохо. Вообще же курс должен длиться как минимум шесть дней. Шестидневный пакет, включающий помимо криотерапии, проживание и питание, а также комплекс стандартных оздоровительных мероприятий обойдется от 268 до 280 евро на одного человека. Кстати, в холле центра, мы увидели огромное количество европейских пенсионеров - позволять себе лечиться поддерживать здоровье по эстонским ценам они могут хоть круглый год.

После посещения СПА, радуясь теплу и солнцу, мы прошлись по улицам Пярну и оказались в Гильдии Марии Магдалины, где нам ждали уже другие радости. Программа пребывания журналистов в Пярну включала посещение ремесленных мастерских и участие в мастер-классах по изготовлению разных поделок. Признаться, мы отнеслись к этой идее без особого энтузиазма, жарким днем больше хотелось потратить время на прогулки по городу или лежание на пляже. Но обижать наших хозяев не хотелось, и мы вошли в уютное здание Гильдии (фото). И совсем не пожалели. Наша часть группы занималась росписью по дереву, другая делала войлочные игрушки. Мастер вручила нам деревянные болванки, краски и кисточки и предложили изготовить для себя сувенир – красочную деревянную настенную вешалку. Журналисты высунули языки… (фото) и через час встали из-за стола совершенно счастливые. Нисколько не преувеличиваю, радости и улыбок было просто море, когда мы с коллегами показывали друг другу сделанные своими руками сувениры и обменивались впечатлениями (фото). Я не успела за отведенное время довести свое изделие до совершенства и переживала – казалось, что у коллег получилось лучше (впрочем, они, как выяснилось, думали также про свои работы). Меня утешили наш гид Ирина и мастер, сказав: «Это же искусство». Я обрадовалась, неужели у меня получилось что-то, заслуживающее название «искусство». Но потом поняла, русское слово, эстонцы употребили немного в другом смысле – искусство это то, что ты делаешь для себя, для души. А это всегда здорово.

Работа в ремесленных мастерских это действительно отдых души, что не менее важно, чем отдых тела. Их посещение стоит рекомендовать и взрослым и детям. Дети же здесь пребывают в полном восторге (фото). Мастерские Гильдии Марии Магдалины (http://www.maarjamagdaleenagild.ee/) никогда не пустуют, а еще здесь можно увидеть и купить совершенно чудесные, сделанные настоящими мастерами (и, кстати, недорогие) сувениры и изделия прикладного искусства. Чего стоит только одна коллекция расписных шелковых галстуков (фото) или огромный выбор оригинальной бижутерии. При этом Гильдия Марии Магдалины, не единственное в Пярну место, где собираются художники и ремесленники, поставившие своей целью возрождение старых традиций Эстонии и развитие современного национального искусства. Например, в Красной башне также есть ремесленные мастерские. А учат в Пярну не только еще и резьбе по камню, изготовлению украшений и еще многому другому (фото)

После же посещения Гильдии, мы направились в симпатичный летний ресторан – опять ублажать тело (фото). (Екатерина Сирина, специально для RATA-news)