Интурмаркет с 1 октября

Visatohome – визы без мучений

Сервис Visatohome.ru позволяет туристам, самостоятельно отправляющимся за рубеж, получить визу без особых усилий и не выходя из дома. Услуга может быть интересна не только для путешественников-индивидуалов, но и для агентств, помогающих организовать туры своим клиентам, но не имеющим аккредитации при посольствах.

Как утверждают соучредители сервиса, это первый в России проект, помогающий в оформлении виз индивидуальному путешественнику. Зайдя на сайт, пользователь должен ответить на пять вопросов, проясняющих его статус – работает ли он, женат ли, за чей счет осуществляется поездка, бывал ли уже в стране, куда собирается поехать, или других странах, если речь идет о Шенгене. В зависимости от ответов система выдаст набор необходимых для визы документов, а также предложит ответить на вопросы для анкеты. На сайте есть специальная форма для отправки документов и фотографий. В онлайн-режиме можно также приобрести страховой полис.

За подписью на анкету и загранпаспортом приедет курьер компании, он же привезет его обратно с визой. Visatohome берет на себя проверку соответствия документов требованиям консульства, заполнение анкеты, а также подачу папки в визовый центр или посольство. Если необходимо собеседование, сотрудник сервиса будет сопровождать клиента.

Стоимость услуг и сроки оформления зависят от страны. Например, виза в Болгарию обойдется от 4,6 тыс. рублей, виза в Великобританию – от 8,9 тыс., в Италию – от 5,6 тыс. В список стран, куда предлагаются визы, входят также США, Австралия, Бельгия, Германия, Мальта, Хорватия, Чехия, Эстония, Швеция, Дания, Норвегия, Швейцария, Испания, Кипр и другие. А вот Франция, например, не входит, так как французское консульство запрещает подачу документов по доверенности.

Сайт был запущен в декабре 2013 года, среди его учредителей – бывшие участники проекта Anywayanyday.ru, которые решили создать «что-то новое в онлайне, но не турагентство». Финансировал проект британский частный инвестиционный фонд. Как рассказала коммерческий директор проекта Раиса Левина, ежемесячно число пользователей сервиса растет на 80%, его реклама размещается в социальных сетях и на некоторых популярных сайтах. Пока услуги Visatohome доступны только жителям Москвы и Московской области.

Отвечая на вопрос корреспондента RATA-news, г-жа Левина сказала, что никакого отношения к фирмам-изготовителям «серых» виз Visatohome не имеет. Сервис работает, только если у туриста есть собственное приглашение, а услуги на 30-40% дешевле, чем у нелегальных визовиков. Стоимость оформления складывается из оплаты услуг курьера и сотрудников компании, занятых подготовкой документов. «Наша задача – показать, что мы не конкуренты для визовых центров. Мы – компания, которая упрощает визовый режим для граждан, чтобы они не выбирали безвизовые страны из опасений, что будет сложно оформить документы», – говорит г-жа Левина.

По ее словам, на конференции The World of E-Travel, прошедшей в конце мая в Москве, проект получил премию E-Travel Navigator в номинации «Открытие года». «Почти все онлайн тревел агентства, участвовавшие в конференции, заинтересовались партнерством с нами, так как они понимают, что именно их клиентам нужна визовая поддержка. Ozon.ru, Aviasales.ru уже стали нашими партнерами. Есть интерес и у корпоративных агентств», – заверила Раиса Левина.

Организатор проекта – компания «Краун Арк Групп» – входит в Единый федеральный реестр туроператоров, благодаря чему имеет право работать с консульствами и визовыми центрами. Компания также является членом РСТ. Персональные данные клиентов сервиса защищены в соответствии с требованиями Роскомнадзора. Доставку документов выполняет курьерская служба, сертифицированная визовыми центрами.

 

Юлия Батырь, специально для RATA-news