Тревелпорт

Ажиотажный спрос мешает понять реальный расклад цен по Турции

Турагентства обвиняют туроператоров в завышении цен на Турцию. Туроператоры утверждают, что всему виной ажиотажный спрос, из-за которого быстро вымываются дешевые путевки. Ожидается, что картина прояснится через две-три недели, когда схлынет первая волна отложенного спроса на российском рынке, а в самой Турции заработает часть закрытых пока отелей.

Как рассказал RATA-news директор сети агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, почти все его туристы, которые летят сейчас на первых рейсах в Турцию, вынуждены доплачивать. «И это неудивительно. Больше всего у нас тех, чьи туры должны были состояться с середины апреля по 21 июня 2021 года и были перенесены. Логично, что в июне и июле отправиться в Турцию по апрельско-майским ценам нельзя, чудес не бывает. Так я своим клиентам и объясняю», – говорит он.

Но, независимо от сезона, турецкие цены кажутся эксперту слегка завышенными. «Я, честно говоря, не ожидал. Мы говорим, что российские курорты подняли цены, но и Турция не отстает. Цены здесь сейчас в среднем на 20% выше, чем даже в 2019 году. Точно есть отели, которые должны стоить на неделю 240 тысяч рублей, а они выставляют все 300 тысяч», – сказал г-н Мкртчян.

Правда, одновременно подорожала авиаперевозка, и рубль потерял в цене, что тоже казалось на общей картине. По словам Алексана Мкртчяна, цены должны стабилизироваться через две-три недели, когда спадет ажиотажный спрос.

Агентства в социальных сетях жалуются, что туроператоры искусственно завышают цены с помощью динамического ценообразования. PR-директор компании «Интурист» Дарья Домостроева говорит, что высокие цены на отели Турции – следствие ажиотажного спроса, но операторы тут ни при чем. «У массовых операторов контрактные цены, и они за последние выходные не менялись, – пояснила она. – Просто туристы скупают, в первую очередь, путевки с недорогим размещением, поэтому дешевые номера в отелях исчезают молниеносно, остаются более дорогие. Таким образом, растет минимальная стоимость туров на ближайшие даты».

В Coral Travel подтвердили, что подорожания туров не произошло. «Туристы быстро разобрали наиболее дешевые предложения, на последующие даты можно найти отели различного уровня по доступным ценам», – сказала «Интерфакс-Туризму» глава отдела по связям с общественностью туроператора Марина Макаркова.

Директор группы компаний TBS Рашад Мамедов не готов говорить о подорожании Турции в целом или винить операторов, но несколько отелей, по его словам, действительно ведут себя неадекватно, подняв цены выше рынка. «Это обязательно нормализуется, – уверен он. – Тем более что должны дополнительно открыться те гостиницы, которые пока после пандемии работу не начинали. Гостиничный фонд увеличится в 2,5 раза, что, конечно, отразится и на ценах». К тому же вскоре для россиян открываются и другие массовые туристические направления.

В Tez Tour полагают, что туры в Турцию в ближайшее время, напротив, могут даже подрасти. «Сейчас в компании продают туры по ценам раннего бронирования на начало этого года. В сравнении с сезоном-2020 стоимость несколько снизилась. Однако по мере увеличения числа заявок цены на проживание могут начать расти, – пояснила RATA-news руководитель по связям с общественностью оператора Елизавета Тимошенко. – К тому же в конце июля будет празднование Курбан-байрама. Местный рынок активно бронирует отели на это время, что может привести к нехватке номеров». Рашад Мамедов также заметил, что недостатка в туристах в Турции сейчас точно нет: «Приехали практически все, кроме британцев. Очень много немцев, сербов. Отели быстро заполняются».

Светлана Ставцева, RATA-news