Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Антверпене снова открывается музей моды MoMu

После масштабной трехлетней реконструкции музей моды в Антверпене MoMu вновь распахнёт свои двери для широкой публики в начале сентября 2021 года.

MoMu расположен в самом центре Антверпена, в одном здании с престижным факультетом моды Королевской академии изящных искусств, выпускниками которого в разное время становились многие всемирно известные дизайнеры.


По итогам реконструкции здания MoMu будет создано около 800 кв. метров дополнительных общественных пространств, включая собственные кафе и магазин, а также выставочный зал для постоянной коллекции, которую впервые в своей истории музей сможет показать в сочетании с временными экспозициями. Также будет сконструирован зал с выдвижной сценой, что позволит проводить больше чтений, конференций и образовательных сессий.

Коллекция MoMu в настоящее время насчитывает более 35 тыс. экземпляров. В их числе не только одежда и аксессуары, но и машины для текстильного производства, выкройки и приглашения на показы мод. В 2011 году историческое собрание музея пополнилось важным приобретением – более 2 тыс. предметов моды XVIII, XIX и первой половины XX веков были приобретены из частного собрания Якобы де Йонге.

В музее моды находится самый большой в мире подбор современной бельгийской одежды от кутюр – Дриса Ван Нотена, Вальтера Ван Байрендонка, Анн Демельмеестер, Мартина Маржелы и многих других всемирно признанных дизайнеров.


Есть в музее и обширная библиотека исторической и современной моды, текстиля и этнических костюмов. Библиотека MoMu с более чем 15 тыс. книг, ценных справочных материалов, сотнями современных и исторических журналов и быстрорастущей цифровой базой изображений является одной из лучших в своей области во всем мире.

Сразу после открытия MoMu в сотрудничестве с городом Антверпен и Visitflanders запускает амбициозную программу Fashion 2.021 Antwerp-Fashion/Conscious, посвященную процессам перезапуска и переосмысления моды, которые ускорились в ходе глобального кризиса 2020 года. Важная часть программы – общегородской фестиваль, цель которого – вдохновить как иностранных гостей, так и жителей Антверпена, исследовать и испытать моду по-новому. Начиная с первых выходных сентября 2021 года до конца января 2022 года MoMu предложит ряд увлекательных выставок, проектов под открытым небом, прогулок по городу, развлекательных и образовательных мероприятий, в том числе коллоквиум на тему «Ответственная мода», инициированный Антверпенской школой менеджмента в сотрудничестве с Лондонским колледжем моды.

  • Еще материалы этой рубрики