Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Контракт на управление

08:07, 25 июля 2002

Продолжаем разговор о юридических аспектах функционирования российских управляющих компаний в гостиничном бизнесе, начатый в RATA-news № 585 от 24.07.02. Сегодня начальник информационно-аналитического отдела Ассоциации «Университет гостиничного, туристического и ресторанного бизнеса» Марина Смирнова рассказывает о том, как применяется контракт на управление.

- Это одна из наиболее популярных форм организации гостиничного бизнеса. Владелец гостиницы сохраняет права собственности на здание и оборудование, но разделяет риски ведения бизнеса с управленческой компанией, получая более высокие, чем в случае сдачи объекта в аренду, доходы. Управленческая компания, привлеченная по договору, становится оператором гостиницы и обеспечивает ее работу в соответствие со стандартами, принятыми в этом сегменте деловой активности, а также берет на себя подключение отеля к международным сетям бронирования. Управляющая компания не несет никаких эксплуатационных расходов, которые выплачивает владелец гостиницы, и получает вознаграждение в установленном размере (обычно 3% от оборота, плюс 10% премиальных, основанных на согласованном пороговом значении валовой прибыли).

В российском контексте отношения владельца гостиницы и оператора оформляются, как правило, в соответствии с договором доверительного управления имуществом. Существенные условия такого договора, перечисленные в ст.1016 ГК РФ, предусматривают предельный срок его действия: 5 лет с правом пролонгации. Этот пункт, также как обязательная государственная регистрация подобных юридических отношений, не способствуют расширению практики заключения договоров на управление в российском гостиничном бизнесе. Сюда же можно добавить сложности согласования расчетов за оказанные услуги по управлению с действующей в РФ системой бухгалтерского учета.

На сегодняшний день ни в Москве, ни в России не существует документа, адекватно отражающего права и обязанности сторон по договору на управление гостиницей. В этом направлении делаются пока только первые шаги, тогда как подобные юридические документы за рубежом прежде, чем они приобрели современную форму, шлифовались до мельчайших нюансов в течение десятилетий.

Помимо уже упомянутых юридических и финансовых сложностей, в российской практике создания управленческих компаний возникают риски, связанные с утечкой подготовленных кадров и с досрочным расторжением договора на управление. Все эти и подобные им случаи должны фиксироваться в итоговом документе с распределением сфер ответственности сторон по контракту в рамках, определяемых действующим российским законодательством.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно