Тревелпорт

Взорван самый безопасный курорт Египта

В ночь с 22 на 23 июля на курорте Шарм-эль-Шейх, который всегда считался одним из самых безопасных в Египет, прогремело три взрыва. Первый - около 1.00 по местному времени: автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался на площади Ас-Саа в торговом районе в старой части Шарма. Здесь расположены магазины и кафе, популярные среди туристов. Второй взрыв произошел в центральном районе города Наама-Бей: гостиницу Ghazala Gardens 4* протаранил небольшой заминированный грузовик, управляемый террористом-смертником. Третий взрыв прогремел на стоянке такси недалеко от отеля Movenpick Jolie Ville 4*.

По официальным данным, в результате терактов погибли 63 человека, пострадали – 139, 66 человек находятся в больнице Шарм-эль-Шейха, их состояние врачи оценивают как стабильное. Об этом заявил вчера министр здравоохранения Египта Мухаммед Таг эд-Дин. Большинство из погибших - египтяне. По подтвержденным данным, среди жертв - два британца, два немца, один итальянец и один чех. Среди пострадавших - один россиянин, 20-летний москвич Алексей Антипов, он получил ранения в живот и в ногу. Сейчас его состояние стабильное, ему сделали одну операцию, предстоит еще одна. В его палате дежурит мама, которая прилетела из Москвы, узнав о ранении сына.

По неофициальным данным, жертв может быть значительно больше. Пока не идентифированы 34 тела и обугленные фрагменты примерно 18 человек. Египетские эксперты ставят под сомнение данные министерства здравоохранения Египта.

Европейцы покидают Шарм-эль-Шейх. Уже в субботу чартер из Италии прибыл на курорт заполенным лишь на четверть. В тот же день, прервав свой отдых, более 150 итальянцев улетели Неаполь и еще около 300 – в Рим. Поздно вечером в субботу специальным чартерным рейсом на родину вылетели около 100 немецких туристов, еще 800 отдыхающих из Германии планировали покинуть Египет в воскресенье. Для этого выделены два дополнительных авиалайнера. Правительства Британии и Израиля также организовали специальные рейсы, на которых их соотечественники покинули Шарм-эль-Шейх. Чехия и Голландия уже отменили все поездки на Синай, иностранные турфирмы аннулируют групповые туры на курорты полуострова.

Субботние трагические события внесли коррективы в работу аэропорта Шарм-эль-Шейха. Из-за наплыва желающих досрочно покинуть курорт произошел сбой в расписании - многие самолеты вылетали с многочасовыми задержками. Все возвратные рейсы российских перевозчиков прилетали из Шарма в «Домодедово» со значительным опозданием.

В российские авиакомпании заявок на организацию дополнительных вылетов из Шарма пока не поступало. Наших на курорте, по экспертным оценкам, сейчас от 3 до 4 тысяч: еженедельно из Москвы туда отправляются примерно 18 чартерных рейсов. И расписание их вылетов пока не изменилось. Более того, в минувшую субботу из «Домодедово» в Шарм-эль-Шейх отправились четыре борта – авиакомпаний «Сибирь», «Трансаэро» и два «ВИМ-авиа» - практически с полной загрузкой, всего около 900 человек. На вчерашнем рейсе «ВИМ-авиа» в Шарм улетели еще 167 человек – именно столько, сколько мест было продано блочниками.

Вместе с тем, отказы от поездок на пострадавший египетский курорт есть, но их число ограничивается несколькими десятками. Как правило, туристы меняют страну отдыха – вместо Египта перебронируются на Турцию и Тунис. Хотя, надо сказать, что выходные дни в этом смысле не показатель. Конечно, тем туристам, которые уже сидели на чемоданах, было трудно отказаться от поездки. Но это не значит, что также поступят те, у кого еще есть время на размышление. Ситуация с состоянием турпотока на Шарм, вероятнее всего, прояснится в первые рабочие дни недели.

Египетский туризм оправится от последствий терактов в Шарм-эль-Шейхе не раньше, чем через три года. По сообщению РИА «Новости», так считает советник министра туризма страны Мухаммед Салех. По его мнению, воздействие субботних взрывов на состояние турбизнеса может быть более глубоким и продолжительным, чем после предыдущих террористических атак.

Министр туризма Ахмед аль-Маграби заявил, что в ближайшее время взрывы отрицательно скажутся на притоке туристов, но в дальнейшем все будет зависеть от того, как быстро Египет сможет справиться с последствиями терактов.

Туризм остается ключевой отраслью экономики Египта. В прошлом году страну посетили 8 млн. туристов, принесшие казне $6 млрд. В 2010 году Египет планировал принять 16 млн. туристов. В туристическом секторе работают 650 тысяч египтян.

Большую озабоченность последние теракты вызывают у местных и иностранных инвесторов, объединенных в ассоциацию Красного моря. Ее председатель Вахид Рахми заявил египетскому агентству новостей МЕНА, что уже вложены огромные средства в строительство новых гостиниц, курортов и туристических центров на побережье Красного моря. Только в Шарм-эль-Шейхе число отелей должно было вырасти до 130, а номеров - до 40 тысяч. Сейчас во всех гостиницах Синая насчитывается 36 тысяч номеров.