Тревелпорт

За безопасность туристов в Санкт-Петербурге взялся Общественный совет

На заседании Общественного совета при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, состоявшемся в Государственном Эрмитаже обсуждались вопросы безопасности иностранных туристов в Санкт-Петербурге.

Напомним, что Общественный совет был создан в марте нынешнего года. В него вошли 38 человек, деятели культуры и спорта, представители бизнеса и религиозных конфессий, в том числе народные артисты России Алиса Фрейндлих, Ирина Богачева и Михаил Боярский, председатель Совета ректоров петербургских ВУЗов Владимир Васильев, лауреат Нобелевской премии, академик РАН Жорес Алферов, футболист Андрей Аршавин, исполняющий обязанности ректора СПбГУ Николай Кропачев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев и другие. Председателем общественного совета стал директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. По замыслу, главной функцией совета должно стать обеспечение взаимодействия между ГУВД и общественностью в защите прав и свобод граждан, в повышении правовой культуры населения и возвращение авторитета и доверия граждан к сотрудникам милиции.

В результате последнего заседания Общественного совета были определены основные приоритеты в его работе на ближайшее время и созданы три комиссии: по формированию положительного имиджа сотрудника милиции; безопасности гостей города; работе с трудными и неблагополучными подростками.

Выступая на совете, вице-президент РСТ Сергей Корнеев сказал, что Санкт-Петербург на мировом туристическом рынке остается одним из наиболее привлекательных европейских городов, ежегодно его посещают 5 млн. туристов, что равно количеству жителей. Очень важно, чтобы туристы возвращались из города с положительными впечатлениями, прежде всего, относительно безопасности. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге происходит меньше преступлений в отношении иностранных туристов, чем в Париже или Барселоне, общий уровень стабильности и защищенности может быть улучшен. Вопросы безопасности пребывания иностранных туристов в Санкт-Петербурге по-прежнему актуальны и продолжают волновать участников турбизнеса. В этой связи, Комиссия по въездному туризму СЗРО РСТ совместно с ГУВД неоднократно разрабатывали и реализовывали мероприятия, направленные на обеспечение безопасности иностранных граждан, включая проведение профилактических мер по противодействию преступным проявлениям.

Сергей Корнеев напомнил членам Общественного совета, что гости города – это такие же инвесторы, как и те, кто вкладывает средства в промышленность города, и доли их сопоставимы. На сегодняшний день иностранцам пока еще сложно ориентироваться в Петербурге, искать и находить помощь в экстренных ситуациях. Отчасти им помогает служба «Ангелов», но защитить от преступности могут только правоохранительные органы. Тем более что с началом высокого сезона увеличивается число случаев противоправных действий против иностранных туристов. Как правило, кражи происходят у входа в музеи, метро, при посадке в туристский автобус. Криминальные точки все те же – станции метро на Невском проспекте, у речного вокзала, стоянки туристских автобусов.

Несмотря на то, что они берутся «под контроль» и статистика позитивна, полностью избавиться от проблемы пока не удалось. Кражи у иностранцев – это вид криминального бизнеса и наиболее эффективным методом борьбы с ним является постоянное патрулирование зон риска. По мнению Сергея Корнеева, в прошлые годы эта мера привела к весьма ощутимым результатам – количество прецедентов резко сократилось. Поэтому сегодня пора задуматься о том, чтобы перенять опыт зарубежных коллег из многих городов Европы и создать в Санкт-Петербурге специальную туристическую полицию.

Участники заседания приняли решение также доработать «Памятку иностранным гражданам, находящимся на территории РФ», разработанную ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с администрацией города на основе предложений СЗРО РСТ. В настоящее время памятка содержит следующую информацию: права и обязанности сотрудников милиции, порядок действий при обращении к сотрудникам милиции, рекомендации по соблюдению правил безопасности на территории РФ, порядок действий иностранных граждан в случае утраты документов и совершения в отношении них противоправных действий, список необходимых телефонов ГУВД.

В ходе заседания, среди положительных сдвигов в работе городской милиции были названы введение англоязычной линии телефона «02», наличие отдельного батальона патрульно-постовой службы, который работает в центральных районах города, эффективная работа ОРЧ №6 по раскрываемости преступлений, а в ближайшее время – создание многоязычного информатора.

Для распространения памятки и популяризации деятельности милиции, создания ее положительного образа Общественный совет планирует весьма активно привлекать средства массовой информации.