Travelport с 25 октября

Понедельник покажет, испугаются ли россияне ехать в Норвегию

Двойной теракт произошел в минувшую пятницу в Норвегии. Взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло унес жизни семи человек. Через несколько часов после первого теракта мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утейя близ норвежской столицы. По последним данным, в результате обоих инцидентов погибли 98 человек.

Норвегия временно восстановила пограничный контроль со странами Шенгенской зоны.

Кроме того, как сообщают норвежские средства массовой информации, усилена охрана аэропортов и вокзалов страны.

Вчера туроператоры направления выражали надежду, что случившееся не повлияет на турпоток из России в Норвегию – правда, лишь в том случае, если в этой стране не произойдет новых террористических атак. Но оговаривались, что надо дождаться понедельника, чтобы понять реакцию спроса.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина считает, что теракты в Норвегии – это полная неожиданность и серьезный удар по имиджу страны, которая считается одной из самых благополучных и спокойных в мире. Но случившееся не коснулось основных туристических регионов: большинство россиян летом едут в Норвегию смотреть знаменитые фьорды. Поэтому есть вероятность, что туристы не будут отказываться от поездок.

По данным Росстата за 2010 год Норвегия занимает 44 место по популярности у российских туристов: страну посетили 12,8 тыс. наших граждан. Это меньше, чем в 2009 (14 тыс.) и значительно меньше, чем в докризисном 2008-м (20,7 тыс.).

  • Еще материалы этой рубрики