Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В июле организованные туристы предпочитают Турцию…

Рейтинг направлений отдыха россиян в июле 2017 года возглавляет Турция. Таков результат исследования сервиса Level.Travel, который продает онлайн туры более 20 ведущих российских туроператоров в 35 стран с вылетом из 46 российских городов. На долю этой страны в общем объеме продаж за январь-июль приходится 35%. Далее, с заметным отрывом и одинаковым показателем в 15%, идут Россия и Греция. Вдвое меньший показатель у Кипра (7%). Во второй части девятки самых популярных этим летом направлений отдыха с сопоставимой долей в 4-3% – Болгария, Тунис, Черногория, Таиланд, Испания.

 

2017

Если сравнить нынешний рейтинг с аналогичным прошлогодним, можно заметить, что состав его «участников» практически не поменялся. Просто появилась Турция и заняла свое законное первое место, подвинув всех остальных. При этом хорошо видно, у кого она отняла или, правильнее, вернула себе туристов. Больше всего потеряла Россия – в июле прошлого года на ее долю приходилось почти вдвое больше (27%) всех проданных туров. По половине доли потеряли также Тунис (4% вместо 9% год назад), Таиланд и Испания (4% против 8%). Сохранили объемы Болгария и Черногория (по 4%) и даже за счет ухудшения позиций конкурентов вырвались на более высокие места, хотя год назад замыкали рейтинг.

 

 

2016

Средний чек на отдых в целом по странам-участницам рейтинга подорожал – в прошлом году он равнялся 71,5 тыс. рублей, а в этом вырос до 75,2 тыс. рублей. Интересно, что картина в первой тройке – среди лидеров – прямо противоположная. Турция не только отняла туристов у своих ближайших конкурентов, но и ударила по их ценам. Средний чек по России в прошлом году, согласно Level.Travel составлял 52 705 рублей, по Греции – 83 252, а в этом году он снизился до 41 560 и 63 402 соответственно. В итоге в июле нынешнего года средний чек у лидеров по сравнению с прошлым годом не подорожал, а напротив, упал – с 85,5 до 63,6 тыс. рублей. При этом сама Турция стоит гораздо больше, чем можно было ожидать, учитывая падение спроса на европейских рынках и обещания низких цен россиянам – 86 352 рублей. В 2015 году средний чек по этому направлению составлял 67 тыс. рублей.

Как объясняют эксперты, по акциям раннего бронирования в январе-апреле страна действительно продавалась очень недорого, но многие уже тогда предупреждали, что в высокий сезон цены вернутся на рыночный уровень. Level.Travel представила данные продаж, включая июль, соответственно, эти высокие цены уже отразились на среднем чеке.

Год назад отели уровня 2-3* в общей сложности выбрало 68% туристов, в этом – 53%. Вдвое уменьшилось число тех, кто решил отдыхать в отеле 2*. Зато если 5* тогда заказало лишь 8% от общего числа купивших туры у операторов, то в нынешнем – целых 18%. Вырос и спрос на 4*, но не столь ощутимо – с 21% до 25%.

Уровень отелей 2017

 

Уровень отелей 2016

Более требовательно стали наши туристы относиться к выбору питания на отдыхе. Ultra All Inclusive в прошлом году выбрал лишь 1% туристов, в нынешнем – 8%, all inclusive – 34% вместо 19%. Меньше народу на этот раз довольствуется завтраками – 23% вместо 30%.

 

 

Питание 2017

 

Питание 2016

 

Светлана Ставцева, RATA-news