Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В правительстве обсудили развитие туризма на Байкале

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко провела заседание правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. В частности, речь шла о развитии туризма на Байкальской природной территории.

«Президент России неоднократно подчеркивал, что развитие туристической инфраструктуры необходимо реализовывать с учетом экологической нагрузки. Мы должны принять все меры по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду при реализации возрастающего туристического потенциала», – сказала вице-премьер.

Уже сейчас, по данным Ростуризма, около 1 млн туристов ежегодно посещают Большой Байкал, ежегодный прирост интереса составляет до 20%. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 10 лет количество туристов на Байкале увеличится вдвое, подчеркнула Виктория Абрамченко.

На заседании комиссии было отмечено, что имеющихся объектов инфраструктуры не хватает для комфортного размещения туристов. В этой связи значительное количество граждан размещается на необорудованных берегах озера, передвигается вне экологических троп, оказывая существенное антропогенное воздействие на окружающую среду.

Виктория Абрамченко поручила Ростуризму совместно с регионами разработать «дорожную карту» по системному развитию экологического туризма на Байкале с учетом минимизации антропогенной нагрузки на данную территорию.

В заседании приняли участие полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители Минприроды, МЧС, МИДа, Минстроя, Минэкономразвития, Минздрава, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росреестра, РАН и другие.