Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Правительство дважды расширило список недружественных государств

За последние несколько дней правительство дважды расширило список недружественных стран. 20 июля он пополнился Грецией, Данией, Словенией, Хорватией и Словакией. 24 июля в перечень вошли острова Гернси и Мэн, поддержавшие санкции, введенные Великобританией в отношении России, российских граждан и компаний, а также Багамские острова, которые ввели запрет на любые операции с Банком России, российским Минфином и рядом кредитных организаций Российской Федерации.

Соответствующие распоряжения принято правительством РФ для реализации указа Президента от 23 апреля 2021 года №243 «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств».

Указ предполагает ограничение вплоть до полного запрета для недружественных стран возможности нанимать в посольства, консульства и представительства госорганов работников из числа лиц, находящихся на территории России.

В перечне, утверждаемом правительством, помимо названий стран указывается количество физлиц, находящихся на территории России, с которыми дипмиссии недружественных стран и их консульские учреждения могут заключать трудовые договоры. Так, согласно новому распоряжению, за Грецией закреплён лимит в 34 человека, за Данией – 20, за Словакией – 16. Словения и Хорватия не смогут нанимать сотрудников в свои дипмиссии и консульские учреждения.

Россия создала перечень «недружественных» стран в мае 2021 года. Изначально в него вошли только два государства – США и Чехия – после высылки из этих стран российских дипломатов.

В начале марта 2022 на фоне ужесточения западных санкций перечень расширили. Правительство включило в него все 27 стран Евросоюза, а также Австралию, Албанию, Андорру, Великобританию (включая остров Джерси и подконтрольные заморские территории – остров Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Исландию, Канаду, Лихтенштейн, Микронезию, Монако, Новую Зеландию, Норвегию, Республику Корея, Сан-Марино, Северную Македонию, Сингапур, США, Тайвань, Украину, Черногорию, Швейцарию, Японию.

Как сообщает пресс-служба правительства, утвержденный перечень не является окончательным и «с учетом продолжающихся враждебных действий иностранных государств, направленных против российских представительств за рубежом, может расширяться».