Travelport с 18 января

«Капитал тур» начинает продавать свои туры через сеть агентов ТКП

Вчера Транспортная клиринговая палата, компании «Капитал тур» и «Мегатек» провели презентацию для турагентств нового совместного проекта. Как было объявлено, с 1 сентября с.г. начинается продажа продукта «Капитал тура» через сеть аккредитованных агентств ТКП. А это более 5 тыс. пунктов и более 11 тыс. пультов по всей России.

Транспортная клиринговая палата, по словам ее президента Сергея Ильичева, давно планировала расширить функции своих агентов и уже имеет некоторый опыт в этой области: через пульты ТКП продаются, например, билеты на футбольные матчи. Реализация соответствующего туристического проект была задумана еще в 1997 г. С 1 сентября запускается его первый этап, главная задача которого, как считает г-н Ильичев, - донести информацию до максимального количества агентов и обеспечить подготовку к следующему летнему сезону.

По мнению президента компании «Капитал тур» Инны Бельтюковой, российский туристический рынок находится сейчас на том этапе развития, когда решающее слово в конкурентной борьбе остается за технологиями. Возможность продажи турпродукта и авиабилетов в одной системе дает очевидные преимущества всем участникам процесса.

Туроператор получает возможность дистрибуции своих программ через широкую сеть агентств Системы взаиморасчетов на воздушном транспорте (СВВТ). Ему гарантировано централизованное обеспечение полных и своевременных расчетов. Агентство, присоединившееся к проекту, сможет расширить свой бизнес без дополнительных капиталовложений, получит доступ в реальном режиме к актуальной базе турпродуктов без необходимости использования дополнительных каналов связи. При этом предполагается, что продавать программы «Капитал тура» через пульты ТКП будут не только «билетчики», пожелавшие присоединиться к проекту, но и туристические агентства, не аккредитованные при ТКП. Пока доступ в систему им будет предоставляться по заявке туроператора и только для продажи турпакетов. В ближайшее время, по словам Сергея Ильичева, планируется разработать положение об аккредитации турагентств, которые продают туры через систему ТКП. Что касается «билетчиков», то, по словам Инны Бельтюковой, они смогут продавать турпродукт без получения соответствующей лицензии, поскольку будет действовать система договоров-поручений.

Турист, в свою очередь, получает возможность покупки тура в ближайшей авиакассе, затратив 5 минут от момента бронирования до получения документов за оплаченный продукт. Ему на руки выдается заполненный и тут же распечатанный ордер разных сборов (английская аббревиатура МСО), который ТКП будет выдавать агентам бесплатно. Этот бланк строгой отчетности турист сможет обменять на полный пакет документов (ваучер, авиабилет и т.д.) уже в аэропорту, у специальных представителей «Капитал тура», как это обычно практикуется при отправке любого чартерного рейса.

Проблему непосвященности продавцов авиабилетов в туристическую тему и неумения турагентов работать в билетной системе планируется решать «без отрыва от производства». Как сказал Сергей Ильичев, будет создана интерактивная компьютерную систему обучения турагентов, подобно той, которая разработана для кассиров при продаже авиабилетов. А пока турагенты будут работать после подробного инструктажа и с инструкцией в руках. С "билетчиками", которые совсем не знают курортов, отелей и т.д., сложнее. Им «Капитал тур» предлагает посещать еженедельные семинары в офисе туроператора, ездить в ознакомительные туры, для региональных партнеров будут организовываться выездные семинары. Инна Бельтюкова считает, что при нынешней продвинутости потребителя, который, в большинстве своем, приходит в агентство покупать не только конкретный курорт, но и определенный отель, вопрос компетентности продавца не станет препятствием на пути развития проекта. В любом случае, материалов, предоставленных агенту, будет достаточно, чтобы оперативно разобраться в любой теме.

Сергей Ильичев особо подчеркнул, что ТКП несет всю ответственность за агента, работающего в системе, и обязана обеспечить полную оплату тура. «ТКП – это большая контрольно-кассовая машина», - сказал г-н Ильичев. При этом туроператор остается владельцем тура, и только он имеет право менять условия или составляющие пакета, а также, при необходимости, закрывать агенту доступ к системе.

Для повышения интереса к проекту «Капитал тур» предлагает агентам повышенную комиссию – 12%, а также определенное кредитование: оплата туроператору проданных через систему туров может производиться не ежедневно, а раз в 10 дней.

К оценке экономического эффекта в случае полной реализации проекта его инициаторы подходят по-разному. Инна Бельтюкова считает, что объем продаж компании в течение года увеличится в 4 раза. А Сергей Ильичев не ждет от инициативы материальных благ: «Это капля в море по сравнению с объемом продаж авиабилетов», - говорит он. Помимо расширения перечня услуг, предоставляемых агентами ТКП, президент Палаты ожидает политического эффекта в виде укрепления национальной системы взаиморасчетов.