Пегас с 18 октября

Обучение персонала

Турфирма направила главного бухгалтера на конгресс бухгалтеров. Включается ли сумма оплаты за участие в таком конгрессе в доход бухгалтера, облагаемый налогом на доходы физических лиц?

Нет, не включается, но с некоторыми оговорками. Согласно статье 196 ТК РФ, работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников в порядке, который определяется коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Как следует из пункта 3 статьи 217 НК РФ, налогом на доходы физических лиц не облагаются компенсационные выплаты, связанные в том числе с исполнением сотрудником трудовых обязанностей.

Следовательно, оплата обучения работников за счет предприятия (в том числе за участие в профессиональных семинарах, конференциях, конгрессах) может считаться компенсационной выплатой, если обучение осуществляется по решению организации, причем оно связано с производственной необходимостью и входит в программу подготовки кадров организации. (М. Глущенко, аудитор. Ответ опубликован в отраслевом журнале «Учет в туризме» №2, 2005)