Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Оренбургские авиалинии» обвинили пресс-секретаря РСТ в клевете и потребовали публичных извинений

Генеральный директор «Оренбургских авиалиний» Виктор Зюкин направил руководству Российского союза туриндустрии письмо, в котором обвинил пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину в клевете, потребовал опровержения и публичных извинений.

В качестве аргумента г-н Зюкин приводит цитату из пресс-релиза, распространенного РСТ в субботу, 16 августа: «Такая логика действий авиакомпании наводит на мысль, что перевозчик целенаправленно завозил туристов на Гуам и Сайпан неоплаченными рейсами, чтобы потом неожиданно остановить программы, рассчитывая, что вывозные рейсы будут оплачены из средств компенсационного фонда, как это было в ситуации с туристами компании "Лабиринт"».

В чем же клевета? А в том, что (цитируем) «Вывозные рейсы авиакомпания НЕ ОТМЕНЯЛА (так в письме – RATA-news), в перечне отмененных рейсов в официальных обращениях авиакомпании в ООО «Авиачартер-ДВ», Ростуризм и Росавиацию значились только 9 рейсов из России в США».

Вот такое утверждение. А теперь давайте разберемся.

Вечером в пятницу, 1 августа, Ростуризм получил сообщение, что «Оренбургские авиалинии» приостанавливают со 2 августа выполнение рейсов по заказу туроператора «Идеал-тур». В том письме также не было ни слова о вывозных рейсах и тоже были перечислены только отмененные вылеты из России в разные страны. Как все мы знаем, вывозные рейсы авиакомпания выполняла на средства «Турпомощи».

Утром в пятницу, 15 августа, Ростуризм получил предупреждение от «Оренбургских авиалиний» (письмо № 03/08-8962 есть в распоряжении редакции) о «возможной приостановке сотрудничества с туроператором ООО «Авиачартер-ДВ» с 17 августа 2014 г.». И в нем действительно «значились только 9 рейсов из России в США» и, как и в письме от 1 августа, ничего не говорилось о судьбе вывозных рейсов и россиян, находящихся на островах Гуам и Сайпан.

В ту же пятницу 15 августа, но вечером, генеральный директор «Авиачартера-ДВ» получил официальное письмо (№ 01-8989, есть в распоряжении редакции), в котором сообщалось о прекращении выполнения рейсов на Гуам и Сайпан, были перечислены те же 9 отмененных рейсов – и ни слова о вывозных.

Таким образом, ни в одном своем письме по поводу «Авиачартера-ДВ» авиакомпания не сообщила, что намерена вернуть туристов в Россию. Хотя, кстати, в отличие от истории с «Лабиринтом», у всех находящихся на островах туристов есть обратные билеты.

Зато тем же вечером 15 августа письмо об остановке чартерных программ пришло от «Оренбургских авиалиний» в «Турпомощь». Ростуризм, заметим, такого сообщения не получал.

А причем же здесь «Турпомощь»? Ведь объединение подключается к вывозу туристов, только если туроператор остановил свою деятельность. «Авиачартер-ДВ» ничего такого не объявлял и даже пытается остаться на рынке. И «Турпомощи» авиакомпания ничего не написала о намерении выполнить вывозные рейсы – иначе зачем же было сообщать ассоциации об остановке программ. Глава объединения Вячеслав Басов, собственно, так и ответил г-ну Зюкину: «Авиачартер-ДВ» продолжает работать, поэтому не может быть и речи о вывозе туристов на средства «Турпомощи».

Вот всё это и есть упомянутая в пресс-релизе логика действий перевозчика, из которой можно было сделать вывод: «Оренбургские авиалинии» рассчитывали еще раз подзаработать на «Турпомощи».

Обращение к Минтрансу и Росавиации с просьбой повлиять на авиакомпанию пресс-служба РСТ распространила в субботу, 16 августа, в районе 14.00. И Минтранс вмешался в ситуацию.

Сообщение о том, что авиакомпания вывезет всех пассажиров с Сайпана и Гуама, «Оренбургские авиалинии» распространили только в воскресенье 17 августа. На электронный адрес пресс-службы РСТ это письмо пришло в 13.50. Спрашивать, почему о намерении выполнить все вывозные рейсы не было объявлено сразу, в письме, сообщающем об остановке чартерных программ, полагаем, смысла нет.

Вопрос о том, должен ли в этой ситуации извиняться перед авиакомпанией пресс-секретарь РСТ, мы адресуем членам союза.

И еще хотим спросить вот о чем.

А не должен ли руководитель «Оренбургских авиалиний» извиниться перед более 20 тысячами туристов, которых авиакомпания неоплаченными рейсами за границу вывезла, а вот возвращать уже не пожелала?

А перед десятками туроператоров, которые вынуждены были в экстремально короткие сроки решать проблему отправки на отдых и вывоза своих туристов, несли серьезные финансовые потери, повторно оплачивая рейсы? Заметим, ни у кого из них не было никаких договорных отношений с «Идеал-туром», задолжавшем авиакомпании огромную сумму, все они платили за перевозку другим юридическим лицам. Но в тот момент никто из операторов не стал с этим разбираться – просто потому, что они, в отличие от «Оренбургских авиалиний», не могли бросить своих клиентов.

И, наконец, не должен ли гендиректор авиакомпании принести извинения всему турбизнесу России за ту роль, которую «Оренбургские» сыграли в беспрецедентном обвале туристического рынка в разгар сезона? Перевозчик допустил необъяснимо гигантскую задолженность своего партнера. А туроператоры и турагентства сейчас за это расплачиваются, переживая острейший кризис доверия со стороны клиентов, невиданный спад продаж и, как следствие, эффект домино, когда одна за другой закрываются туристические компании.

 

Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ