Travelport с 18 января

Турагентство Nkorean продает туры в КНДР с нарушением отраслевого закона

В МИА «Россия сегодня» прошла пафосная пресс-конференция компания Nkorean. По ее итогам агентство РИА «Новости» сообщило, что в России открывается «первое туристическое агентство, специализирующееся на турах в Северную Корею», что деятельность Nkorean одобрило правительство КНДР, что агентство гарантирует безопасность туристов на территории страны и работать будет «при поддержке Ростуризма, Союза туристических агентств и посольства Северной Кореи в России».

А на сайте компании утверждается, что Nkorean - лицензированный туроператор по Северной Корее и все программы утверждены правительством страны.

Насчет одобрения правительством КНДР – вообще-то иностранные туристы могут попасть в Северную Корею только через компании, аккредитованные при МИД КНДР. Поэтому все российские туроператоры – кстати, давно предлагающие туры в эту страну, прошли аккредитацию при посольстве. Практики дицензирования иностранных компаний в Северной Корее нет. Не говоря уже о каком-либо утверждении правительством туристических программ. 

Что касается Ростуризма, то компания Nkorean действительно в своей рассылке указывала в числе спикеров фамилию представителя ведомства. Но, как выяснилось, своего согласия он на это не давал и на пресс-конференции не присутствовал.

От посольства КНДР был советник Ким Сен Хун. Он сказал, что власти страны намерены упростить процедуру выдачи виз россиянам и сократить сроки ожидания с 2-3 недель до 3-5 дней. Примечательно, что на той же пресс-конференции директор по продажам компании Nkorean Юлия Мухтасипова сообщила: получить северокорейскую визу нетрудно, срок оформления – 5-7 дней или менее.

Северная Корея – направление суперэкзотическое и потому, несомненно, перспективное. Самостоятельно туда не попадешь, поехать можно только через турфирму. Но массовым направление вряд ли станет в силу специфики этого государства. Есть категория туристов, которые с интересом едут смотреть социализм. Их совсем немного, и в основном это жители Приморья и Дальнего Востока: по данным Пограничной службы РФ, в прошлом году с целью туризма в КНДР побывало 423 россиянина, в 2015-м чуть больше – 474. С такой низкой базы турфирма, которая готова сосредоточиться на этом направлении, вполне может внести свой вклад в увеличение турпотока.

Смущают два момента. Компания Nkorean заявила о себе как о монооператоре по Северной Корее. Опыт показывает, что в турбизнесе трудно выжить, если специализироваться по одному даже массовому направлению. Во всяком случае операторы, известные как узкие специалисты по популярной Греции, Испании и т.д., обязательно предлагают еще какие-либо туры, в том числе чтобы сглаживать сезонность спроса. Сможет ли одна «штучная» в смысле спроса Северная Корея полностью обеспечить существование туристической компании? Трудно в это поверить – если, конечно, речь не идет о стороннем финансировании с непонятной целью.

Но главное не это. На пресс-конференции было объявлено, что Nkorean – турагентство. Сама компания называет себя туроператором. При этом никакой информации о наличии сведений в Едином федеральном реестре на ее сайте не приведено. В самом реестре компании с таким названием нет. А формирование и продажа агентством собственных турпакетов противоречит отраслевому закону.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики